Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет
Адрес: 
Благовещенск, Ленина, 104

Зоологический музей создан в 2005 году. Это самый «младший» из музеев БГПУ и, наверное, самый впечатляющий. Здесь в семи больших витринах красуются привезенные из самых разных стран экземпляры беспозвоночных животных.

На витринах сейчас выставлено более 8000 экземпляров примерно 3000 видов членистоногих, моллюсков и иглокожих. В фондах хранится еще раз в пять, а по некоторым группам – в десятки раз больше материалов. Сотрудники кафедры зоологии и студенты естественно-географического факультета собирали материал для музея более двадцати лет – на полевых практиках, в экспедициях по Дальнему Востоку и Сибири, в поездках в европейскую часть России и в другие страны. В экспозиции есть экземпляры, привезенные преподавателями кафедры из Японии, Кореи, Китая, Германии и Франции, и даже из Южной Америки. Из Японии, Китая и Вьетнама материал привозили студенты. Часть материала получена по обмену с коллегами-учеными из других городов России и самых разных стран мира.

Бережно расправленные, расставленные в соответствии с биологической системой, насекомые, многоножки, пауки, скорпионы и раки ошеломляют разнообразием и прихотливостью форм и окраски каждого посетителя музея. Увидеть и детально рассмотреть можно как тропических жуков, бабочек и стрекоз, так и представителей родной фауны, в том числе и самых обычных, всем знакомых, и самых редких. Украшением коллекции является самый крупный жук российской фауны – реликтовый дровосек, обнаруженный недавно в Норском заповеднике студентами ЕГФ. Увидеть можно и реликтовых тараканосверчков из Приморья, и певчих цикад из Японии, и знаменитых своей хищностью богомолов из Азии, Европы и Южной Америки, и поражающих причудливой формой тропических листовидок и палочников, и многое, многое другое.

Своим созданием музей обязан заведующему кафедрой зоологии проф. Александру Николаевичу Стрельцову, чью инициативу всемерно поддержало руководство университета. Большая часть материала появилась в музее благодаря Александру Николаевичу, а также доцентам кафедры зоологии Елене Ивановне Маликовой и Петру Евгеньевичу Осипову. Оформлять экспозицию помогали студенты естгеофака БГПУ (Дмитрий Филатов, Сергей Славик, Ирина Чижова, Ирина Шевцова) и сотрудники АмурНЦ ДВО РАН Виталий Геннадьевич Безбородов и Дина Юрьевна Рогатных.

 Музей ведет активную научную работу по изучению биологического разнообразия Амурской области, сотрудничает с ведущими зоологическими музеями России – Зоологическим музеем (Санкт-Петербург), Сибирским зоологическим музеем (Новосибирск), музеем Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) и др.

В помещении музея проходят учебные занятия по зоологии беспозвоночных, экологии, биоразнообразию. Студенты могут выполнять научные работы, используя материалы музея – и как основу работы, и как справочный материал. Во время педагогической практики будущие учителя могут приводить сюда на экскурсии своих учеников. За год работы в музее побывали на экскурсиях ученики пятнадцати школ города Благовещенска и нескольких сельских школ.

Экспозиция музея пополняется с каждым полевым сезоном; в скором будущем планируется ее расширение и открытие зала позвоночных животных.


 

Перейти на форум

Добавить отзыв