Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Average: 5 (1 vote)
Адрес: 
Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21
Телефон: 
(4162) 8(4162)39-45-12

Музейно-научный центр АмГУ был создан осенью 2001 года.

За эти годы удалось создать один из крупнейших в регионе университетский музей. Сейчас в музейных фондах около семи тысяч экспонатов: одна из самых больших на Дальнем Востоке этнографических коллекций, уникальное собрание предметов православного (в том числе старообрядческого) культа, и огромное количество геологического материала.

Четыре зала — этнографии и археологии, православия, истории освоения Амурской области и истории золотодобычи в Амурской области.

Каждый зал имет свое лицо. Одно помещение оформлено под церковь, другое — под наскальные писаницы, в третьем, которое одновременно является конференц-залом, реконструирован сельский и городской быт начала прошлого века.

Зал этнографии и археологии разделен на две части: в одной представлены археологические культуры Приамурья, в другой — материальная и духовная культура амурских эвенков. На выступе под потолком на мешковине нарисованы стилизованные петроглифы. В передней части аудитории с телевизором соседствует огромная кость мамонта, а сзади, за партами, во всю ширину аудитории расположилась выдолбленная из массива древесины лодка второй половины XIX века. В правом заднем углу зала — реконструкция скалы с петроглифами на реке Олекма и эвенкийского чума, у которых разложено множество вещей: изготовленная из шкур одежда, лыжи, оружие, люлька, предметы быта.

На витрине представлен эвенкийский ритуальный коврик наму, уникальнейшая вещь, один из трех, которые есть в музеях России, пара деревянных человечков в одежде — эвенкийские идолы сэвэкичан. Рядом с ними привезенный из Иенгры знак эвенкийского рода, на котором христианская символика сочетается с эвенкийским орнаментом.

Есть отщепы с нуклеусами, глиняные черепки, кости жертвенных животных и даже настоящая средневековая могила, выложенная камнями.

Зал православия оформлен в особом стиле — под церковно-приходскую школу и деревенскую церковь. На полу стоят деревянные парты, на полке — огромный стеклянный крест с подсветкой, а в задней части зала — одежда священнослужителей и имитация райских врат и алтаря. Здесь есть даже епископское облачение, переданное в дар музею главой Благовещенской и Тындинской епархии владыкой Гавриилом. Есть неплохие материалы по староверам, в частности святой крест, с предстоящими иконами и предстоящими святыми. Вот смертная рубаха старообрядцев — ее надевали на человека только один раз, это — облачение крестьянки-староверки, а вот — старообрядческая лестовка.

В этом зале есть материалы по деятельности святителя Иннокентия, по расположению старых церквей, строительству новых храмов, о репрессиях против священников, сплаве 1997 года по Амуру с Албазинской иконой божьей матери и многое-многое другое. Албазинская тематика продолжается и в третьем зале — истории освоения Приамурья. 

В витринах по периметру зала множество фотографий, а также разнообразных экспонатов — от бронзового Будды и оборудования золотодобытчиков до казачьего мундира и закладного камня с выбитой на нем надписью: «Здесь мое жилище было. Савин. Станица Бекетово на Амуре, 1860 - 1911 годы».

Посетить музей АмГУ можно совершенно бесплатно в любой день недели, в том числе и на выходных. Нужно только предварительно созвониться с директором музея Сергеем Волеговым по телефону 394-573 и уточнить время вашего прихода. 

Информация с сайтаhttp://www.ampravda.ru/ 

Перейти на форум

Отзывы

Автор: Редакция Редакция
5
Оценка: 5

Информация с сайта: http://gtrkamur.ru/news/2013/12/18/5544

В научном музее АмГУ открылась экспозиция археологических находок, собранных преподавателями и студентами за последние 7 лет. Все представленные артефакты найдены у села Черняево Магдагачиснского района.

Там изучают памятник Калиновская писаница – это древняя наскальная живопись в виде животных, людей и фантастических персонажей. В университетском музее можно ознакомиться с их фотографиями.

«На территории Амурской области насчитывается 17-18 памятников с наскальным искусством, там несколько сотен рисунков на ней. На этой экспозиции зафиксировано около ста рисунков», - рассказал заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.

Стоит отметить, что интересное с точки зрения археологов место под Черняево было открыто еще в 50-х годах прошлого столетия, но активное исследование началось только в 2004-м. В жертвенниках Калиновской писаницы найдены орудия труда и керамика эпохи неолита. Сейчас уже есть подробная карта с GPS-данными всех существующих в области подобных памятников.

Во время презентации выставки между АмГУ и фондом «Петропавловск», который поддерживает археологические изыскания, был подписан договор о сотрудничестве.

Наталья Чигвинцева

Добавить отзыв