Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет

Альдикон особо охраняемое водно-болотное угодье областного значения.

Год создания: 2002 г.

Местоположение: Мазановский и Селемджинский районы Амурской области, бассейн реки Альдикон.

Ближайший населенный пункт – с. Норск Селемджинского района.

Площадь – 250000 га.

Создан постановлением Главы Администрации Амурской области  «О объявлении особо охраняемой природной территорией водно-болотного угодья областного значения «Альдикон» № 740 от 30 декабря 2002

Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области»

Цель создания: Охраняемое водно-болотное угодье создано с целью сохранения и  восстановления ценных в экологическом, научном, природоохранном отношениях природных комплексов, ресурсов животного и растительного мира, редких и исчезающих видов животных и растений и их генофонда, а так же дальнейшего развития системы ООПТ Амурской области. Ценный природный комплекс, сочетающий многообразие животного и растительного мира.

Значение: Водно-болотное угодье играет значительную роль, как место обитания значительного числа околоводных видов птиц, в частности, скопы, рыбного филина, японского журавля. По некоторым данным, на территории угодья обитает черный журавль. Угодье является одним из важнейших путей миграции норской популяции сибирской косули. Кроме того, «Альдикон» выступает в качестве своеобразного буфера для Норского государственного природного заповедника.

Границы:
северная - от места пересечения ЛЭП-220 и реки Уландочка по ЛЭП-220 на северо-восток до поворота ЛЭП-220 на восток. Далее по ЛЭП-220 на восток до места пересечения ЛЭП-220 и водораздела рек Альдикон и Бысса, далее проходит по водоразделу по отметкам высот 272, 284, 278, 293 и до отметки высоты 490 (гора Встречная);

восточная - от отметки высоты 490 (гора Встречная) идет по водоразделу рек Альдикон и Иса, по отметкам высот 502, 364 и далее по линии железной дороги до отметки высоты 352, 399, далее по прямой через урочище Горелое до отметки высоты 393, далее по прямой до отметки высоты 673 (гора Сюгдулки);

южная - от отметки высоты 673 (гора Сюгдулки) проходит по водоразделу рек Альдикон и Ульма и по отметкам высот 422, 364, 281, 276, 275, 284, 272, 269, 258, 261, 255, 262 проходит до истока реки Уландочка;

западная - от истока реки Уландочка проходит по ее левому берегу вниз по течению до места пересечения реки Уландочка и ЛЭП-220.

Физико-географическая характеристика территории

Климат
Заказник расположен в зоне  континентального климата с чертами муссонного.

Зима (ноябрь-март) холодная, малоснежная, с преобладанием ясной погоды. Температура воздуха колеблется от –150 до –300 Сº ( минимальная – 450 Сº). Снеговой покров образуется в середине ноября, толщина его на открытых участках достигает 15-30 см, в лесу – 50 см.

Весна (апрель – май) в начале сезона холодная, ветреная, с ясной погодой; в конце – теплая и пасмурная. Температура воздуха в апреле днем  +15º, ночью до – 15º; в мае днем до +25º, ночью до –2º. В апреле возможны снегопады.

Лето (июнь – август) умеренно теплое с преобладанием пасмурных и дождливых дней. Суточные температуры колеблются  от +5º до +25º Сº (максимальная температура +35º Сº). В июле и августе в виде обильных и продолжительных дождей выпадает наибольшее количество годовых осадков.

Осень (сентябрь-октябрь) преимущественно теплая, сухая, с ясной погодой. Температура воздуха в сентябре днем (+15º- +20º Сº), ночью 0º; среднемесячная температура октября +20Сº. В конце октября начинаются снегопады. В течение года преобладают северо-западные и северные ветры.

Гидрография
Гидрографическая сеть заказника представлена: участком реки Альдикон – 109 км, его основным левым притоком Адрикон – 46 км. и многочисленными мелкими притоками. Общая протяженность речной сети составляет 365 км.  На территории заказника имеется большое количество болот и озер. Территория заказника заболочена на 75-80% с преобладанием моховых и мохово-травяных болот. Многочисленные пойменные озера находятся в стадии зарастания, большинство их не имеет чистого зеркала, берега представляют сплетение корней и корневищ различных растений.

Почвы
На территории водно-болотного угодья встречаются: торфяно-болотные и болотно-подзолистые типы почв.

Растительность
Основу растительного покрова заказника составляют луговая, болотная и древесная формации. На защищенных участках склонов южных экспозиций произрастают теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, липа амурская, береза даурская. В пределах заказника огромные территории заняты лугами и болотами. Распространены  вейниковые, вейнико-разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются луга со значительным участием кустарников – ерниковых берез и ив. Широко распространены кочкарно-травяные болота.

Возвышенности на территории заказника  покрыты дубравами с подлеском из лещины, леспедецы, поросли липы и березы; травянистый покров злаково-разнотравный.

Лесная растительность в виде отдельных групп деревьев, колков и после пожарных древесно-кустарниковых зарослей сохранилась только по отдельным возвышенным местам и сырыми падями. В колках встречаются береза плосколистная и даурская, дуб монгольский, боярышник Максимовича, осина, калина Саржента, лещина, леспедеца, липа амурская и др. Живой напочвенный покров в древесно-кустарниковых зарослях представлен лесным разнотравьем. Здесь произрастают ландыш Кейске, кровохлебка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань и др.

В поймах  рек  Альдикон и Адрикон распространены заросли ивы, ольхи. По пониженным и переувлажненным местам обычны редко разбросанные по площади кустарниковые и древовидные ивы.

Болотная растительность имеет различный ботанический состав: осока мелкая, осока Мейера, кровохлебка мелкоцветная, щитовник болотный, калужница перепончатая, лабазник лаптевидный, щитовник луговой, хвощ речной, стрелолист плавающий, стрелолист трехлистный, мятник болотный, чистуха восточная, лисохвост равный, вейник незамеченный, вейник пурпурный, манник тростниковый, тростник обыкновенный, болотница болотная, пушици короткопыльниковая, стройная, многоколосая, рыжеватая, влагалищная,  осока пепельно-серая, осока волосистоплодная, осока пузырчатая, осока ложнокурайская, осока вздутоносая, аир обыкновенный, белокрыльник болотный, касатик гладкий, касатик Кемпфера, касатик восточный, подводник ленейнолисный, скрученик китайский, звездчатка раскидистая, борец большеносый, калужница перепончатая, лютики: Гмелина, японский, стелющийся, ядовитый, сердечник лировидный, белозор болотный, таволга иволистная, чина волосистая, вика мышиная, недотрога обыкновенная, фиалка амурская, фиалка Раде, дербенник иволистный, голубика, кизляк кистецветный, горечавка шероховатая, вахта трехлистная, зюзник мелкоцветный, вероника длинолистная, валерьяна амурская, валерьяна заенисейская, лобелия сидячелистная, череда Максимовича, бузульник сибирский, герань Власова и др.

Животный мир
На территории водно-болотного угодья встречаются представители 4-х типов фаун: приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской.

Типичные лесные животные - косуля, лось, бурый медведь, бурундук, соболь, норка, выдра.

В безлесном районе обитают животные открытых пространств: колонок, лисица, енотовидная собака.

Из акклиматизированных видов обитает ондатра и норка американская.
Большая площадь водно-болотных угодий благоприятно сказывается на обитании редких птиц: стерх, черный журавли - на пролете, японский журавль, дальневосточный аист, беркут, скопа, лебедь-кликун, а так же большое количество водоплавающих гнездятся в заказнике.

В реках и озерах обитают: карась, ротан, гольян, вьюн, сом, плеть, щука, и др.
Трудно проходимые в летний период мари с березовыми колками и гривами являются местом отела и вскармливания потомства для косули и лося. Здесь же проходят основные миграционные пути косули из Норского заповедника в южные районы Амурской области.

Режим охраны
На территории угодья "Альдикон" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания угодья "Альдикон" или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:

- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
- проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
- проведение геологоразведочных работ и добыча полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений, не связанных с охранной и использованием угодья "Альдикон", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
- нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в угодье "Альдикон";
- проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
- проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
- умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
- любительская и спортивная охота в период с 1 апреля по 1 октября;
- пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных с 1 апреля по 1 октября;
- нахождение с собаками;
- изменение функционального назначения территории угодья "Альдикон" или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на охраняемый природный комплекс;
- загрязнение почв и водных объектов, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок, скотомогильников.

Угрозы: природные пожары, браконьерство, особенно, в период миграции косули.

Перейти на форум

Добавить отзыв