Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет

Симоновский зоологический заказник областного значения.

Расположен в Шимановском районе на левобережье Амура вниз от устья р. Берея, 1 км к югу от с. Саскаль. Отмечен редкий вид птиц - орлан-белохвост. Территория включает в себя уникальный объект - «Корсаковские кривуны» р. Амур с многочисленными археологическими памятниками.

Год создания: 1963 г.

Месторасположение: Амурская область, территории Шимановского и Свободненского районов, на левом берегу Амура в междуречье Береи и Малой Каменушки.

Площадь: 118350 га

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Симоновский» №304 от 05 июля 1963 г.

Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области»

Цель создания: Сохранение и восстановление ценных в экологическом, научном, природоохранном отношениях природных комплексов (природных ландшафтов), а также редких и исчезающих видов животных и растений.

Значение: Служит местом обитания и расселния на прилегающие территории для 15 видов ценных промысловых животных, в первую очередь - кабана, косули, лося. Отмечено присутствие орлана-белохвоста.

Границы:
северная - от устья реки Берея вверх по течению до села Саскаль, по южной и восточной границам земли населенного пункта села Саскаль до дороги общего пользования села Саскаль – села Талали и по дороге до пересечения ее с административной границей Свободненского и Шимановского районов;
восточная - от пересечения дороги села Саскаль – села Талали с административной границей Шимановского и Свободненского районов по административной границе районов до водораздела рек Буссевская и Большая Каменушка (район вершины 301 м), далее по прямой до истока реки Пакулиха, далее вниз по течению реки Пакулиха до третьего снизу левого притока реки Пакулиха. Далее вверх по течению третьего снизу левого притока реки Пакулиха до пересечения его с автомобильной дорогой, ведущей от сел Буссе и Петропавловка на г. Свободный, далее по дороге, ведущей от сел Буссе и Петропавловка на г. Свободный, до пересечения ее со средним правым притоком реки Богданиха, далее вниз по среднему правому притоку до реки Богданиха, далее вверх по реке Богданиха до ее истока;
юго-восточная - от истока реки Богданиха по прямой до истока реки Малая Каменушка, далее вниз по течению реки Малая Каменушка до ее впадения в реку Амур;
западная - от устья реки Малая Каменушка по левому берегу реки Амур вверх по течению до устья реки Берея, исключая земли населенных пунктов Буссе и Петропавловка.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Рельеф представлен средневысотными увалами в сочетании с узкими заболоченными долинами, являющимися руслами малых рек и ключей. Возвышенные формы рельефа занимают до 70% территории заказника. Средняя высота увалов – 300 – 350 м над уровнем моря. Высоты плавно понижаются на запад и юго-запад в направлении русла Амура. На участке Буссе – падь Степановка выражена низкая пойма Амура шириной от 1,5 до 4 км со средними высотами около 150 м над уровнем моря.

Климат
Климат континентальный с чертами муссонного. Среднемесячная температура января - –300С, июля - + 180С. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Ранние осенние заморозки наблюдаются около 10-20 августа. Устойчивый снеговой покров формируется в начале ноября. Средняя высота снегового покрова 22 см (минимум - 15 см, максимум до - 60 см). Продолжительность залегания снега до 170 дней. Сход снега – середина – конец апреля. Среднегодовое количество осадков - 340 – 500 мм. Максимум выпадения осадков (до 70% от годовой нормы) наблюдается в конце июля – начале августа, минимум – в апреле – середине мая. Влажность воздуха изменяется в пределах 60 – 80 %.

Гидрография
Речная сеть заказника представлена рекой Амур и рядом впадающих в нее малых и средних рек – Белая, Граматуха, Берея. На присоединяемом участке протекают реки Буссевская, Сухая, Пакулиха, Богданиха, Мостовка, Камница, Малая Каменушка.
В пойменной части территории на участке между р. Богданиха и падью Степановка находится ряд мелких пойменных и старичных озер.

Почвы
Вершины и крутые склоны увалов занимают бурые лесные оподзоленные типы почв, увалистые участки и мезоповышения заняты бурыми лесными почвами, а в бессточных низинах, днищах падей и в поймах рек распространены  торфяно- и торфянисто-глеевые почвы.

Растительность
Территория Симоновского заказника находится в буферной зоне между неморальной и бореальной растительностью. В составе растительности представлены зональные неморальные и бореальные леса, а также азональные остепненные и лугово-пойменные ценозы. Буферный характер растительности определил наличие смешанных хвойно-широколиственных лесов (сосна обыкновенная, дуб монгольский с примесью лиственницы Гмелина (даурской) и березы плосколистной) и сосняков, а также неморальных дубняков с дубом монгольским, участием березы даурской и других видов деревьев. Территория заказника испытывала продолжительное антропогенное воздействие (пожары, руби), поэтому в составе многих лесов активно представлена береза плосколистная.
К бореальной растительности относятся леса из сосны обыкновенной с участием лиственницы Гмелина (даурской), встречающиеся преимущественно в северной и центральной части заказника и кое-где на берегу Амура. В подлеске этих лесов часто произрастают рододендрон даурский, ива скрытая, ива Бебба, ива поронайская и некоторые другие кустарники. Травяной покров зависит от условий, в которых сформировался конкретный лесной ценоз, но всегда в нем представлены грушанка, злаки, осоки и сложноцветные, нередко – орхидные. В подлеске сухих остепненных сосняков отмечается леспедеца двуцветная, из краснокнижных видов чаще всего можно встретить лилию Буша, ширококолокольчик крупноцетковый.
На всей территории заказника представлены неморальные леса из дуба монгольского, а также дуба монгольского с примесью березы даурской и березы плосколистной. В подлеске таких лесов произрастает леспедеца двуцветная, рододендрон даурский, лещина разнолистная, ива Бебба, спиреи. Травяной покров зависит от типа леса и конкретных условий, наиболее часто встречаются осоки, злаки, гвоздичные, лютиковые, сложноцветные, крестоцветные, некоторые орхидные. В составе травяного покрова отмечено несколько краснокнижных видов, наиболее часто – пион молочноцветковый, ширококолокольчик крупноцветковый, лилия Буша, реже – венерины башмачки.

Наличие большого количества сухих каменистых инсолированных склонов в долине Амура привело к появлению большого количества остепненных ценозов со специфическим видовым составом. Значительное количество краснокнижных и просто редких видов на территории заказника приурочено именно к таким местообитаниям. К ним относятся: параиксерис поздний, стевения левкойная, пустынник волосовидный, звездчатка вильчатая, шлемник байкальский, житняк гребенчатый, чий сибирский, ковыль байкальский, алевритоптерис серебристый, живокость крупноцветковая, лапчатка мутовчатая и другие виды.
На территории Симоновского заказника хорошо представлены лугово-пойменные ценозы (луга, заболоченные луга, болота) и старичные водоемы. На сухих лугах отмечены некоторые краснокнижные виды, например: проломник зонтичный, пион молочноцветковый, стеллера карликовая, мытник полосатый. На сыроватые луга, опушки лесов и в кустарниковые заросли заходят краснокнижные виды касатик мечевидный, зорька сверкающая, ива цельная, живокость Коржинского. В старичных водоемах и по их берегам встречаются водяной орех (рогульник) плавающий, кубышка малая, касатик гладкий, также включенные в Красную книгу Амурской области.

На территории Симоновского заказника обнаружено0 35 видов, включенных в Красную книгу Амурской области, в том числе 4 вида – в. Красную книгу РФ.
Наибольшую научную и природоохранную ценность представляет популяция растения Остролодочник дерновинный, т.к. данное растение нигде более в пределах Амурской области и Дальнего Востока России не обнаружено. Этот вид описан из Забайкалья и на территории РФ произрастает только в Восточной Сибири (Забайкальский край, Бурятия). Наблюдения в течение 20 и более лет (начиная с 1985 г.) показали стабильность популяции, и даже некоторое увеличение численности, что связано с резким сокращением населения в ближайших населенных пунктах (Петропавловка, Буссе) и прекращением сельскохозяйственных работ вблизи места произрастания растения.

Животный мир
Разнообразие животного мира заказника определяется его нахождением в крупнейшем «экологическом коридоре» северо-восточной Азии – прирусловой части бассейна реки Амур, вдоль которого происходит миграция видов флоры и фауны. Фактически, заказник расположен на стыке трех фаунистических зон – восточно-сибирской, приуроченной к светлохвойной сосновой тайге, маньчжурской, связанной с широколиственными лесами из дуба монгольского и дауро-монгольской, связанной с остепненными участками территории.

Представители первой – заяц-беляк, белка, лисица, волк, бурый медведь, косуля, лось, черный дятел, каменный глухарь, тетерев, филин. Необходимо отметить, что численность копытных из данной группы на территории заказника колеблется в зависимости от времени года, что связано с сезонными миграциями указанных видов. Территория заказника является зимним местом обитания части норской популяции косули, которая на летний период откочевывает на север области. Для лося заказник не является типичным местом обитания, постоянно начал отмечаться только в последние годы в зимний период, вероятно, выдавленный высоким снежным покровом из районов, лежащих к северу от заказника. Белка придерживается, преимущественно, типичных для нее участков сосновых и лиственничных лесов. Заяц-беляк сконцентрирован на участках, где происходит возобновление осины и березы плосколистной.

Маньчжурская фауна представлена видами, приуроченными к широколиственным лесам, поднимающимся в заказник вдоль течения Амура. Это кабан, изюбрь, барсук, енотовидная собака, фазан. Численность кабана в заказнике достаточно высока и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту. Животное обитает в покрытых дубом монгольским и лещиной разнолистной увалах, где кормовые и защитные условия для них являются оптимальными. Численность животных здесь зависит, в первую очередь, от урожая желудя, т.к. в отсутствие кедра именно желудь является основой осеннего рациона диких кабанов. В определенной степени высокая численность поддерживается за счет интенсивных биотехнических мероприятий, проводимых в заказнике. Изюбрь в заказнике обычен, но не многочислен. Придерживается пониженных участков рельефа, в зимний период тяготеет к зарастающим гарям и вырубкам, в весенний – держится на южных склонах увалов. Барсук придерживается преимущественно припойменных террас, соседствующих с низкими влажными лугами, общая численность животных колеблется около 40-45 особей. На участке, планируемом к присоединению, численность барсука, по экспертной оценке, составляет около 15-20 особей. Енотовидная собака немногочисленна – около 30-40 особей. Численность животного заметно колеблется по годам. Места ее обитания привязаны к пойме Амура. Фазан на территории не типичен, его численность колеблется в пределах 50-100 особей. Занимает преимущественно кустарниковые заросли на зарастающих полях, высокотравные участки вблизи на антропогенно измененных территориях, прилегающие к полям.
Представители дауро-монгольской степной фауны проникают в заказник по остепненным участкам вдоль течения Амура. Основными из них являются колонок, длиннохвостый суслик.

Из видов – интродуцентов в заказнике и на прилегающей территории обитают ондатра и американская норка. Места обитания ондатры привязаны к пойменным озерам вдоль Амура, численность ее прямо зависит от гидрологического режима воды, степени промерзания водоемов в зимний период, а потому значительно колеблется. Так, весной 2010 г. на территории заказника было зафиксировано 15 жилых хаток животного, весной 2011 – ни одной. В пойме Амура на территории, планируемой к включению в заказник, по экспертной оценке, находятся около 15-20 хаток животного.

Норка обитает в низовьях малых рек при впадении их в Амур. Точная численность животного не известна, по экспертной оценке она составляет около 10-15 особей.

На влажных лугах, изобилующих мелкими озерами в пойменной части заказника развита фауна водоплавающих и околоводных видов птиц. Она представлена различными видами уток, серой цаплей, куликами. В связи с нахождением данной части заказника за линией инженерно-технических сооружений государственной границы РФ, изучение данных территорий затруднено, что требует дополнительного исследования ее фауны.

Природные объекты и ресурсы на территории заказника
В состав территории заказника «Симоновский» входит урочище «Корсаковский кривун», представляющее собой петлю основного русла Амура, прорезанную в скальных породах. Корсаковские кривуны – две лентообразные макроизлучины, глубоко врезанные (до 150 м) в устойчивые к размыву скальные породы. Представляет большой научный интерес механизм их формирования, в результате чего река круто изгибается. Данная форма русла скорее типична свободным излучинам, когда река формирует долину в легко размываемых рыхлых отложениях. Амур же на данном участке реки глубоко врезан в скальные породы. Формирование корсаковских кривунов, их морфология во многом определяется «борьбой» тектонических перекосов земной коры. Они по существу и задают в главном направлении течения реки на протяжении всей истории формирования современной долины на данном отрезке Амура.
Состояние памятника природы, его сохранность определяются состоянием тех рельефообразующих процессов, которые обусловили его развитие. Среди них первостепенное значение имеет руслоформирующая деятельность р. Амур, его естественный уровневый режим.
Наряду с геоморфологической значимостью Корсаковские кривуны представляют собой интерес в тектоническом и стратиграфическом отношениях. Также данный объект  привлекателен с точки зрения эстетического восприятия местных ландшафтов. Кроме того, на данном отрезке Амура произрастают редкие растения, занесенные в Красные книги России и Амурской области. На территории памятника природы обнаружен ряд поселений, относящихся к эпохе неолита и средневековья.
Урочищу придан статус памятника природы областного значения решением Амуроблисполкома от 11.10.1978 г. № 430.

Режим территории
На территории заказника "Симоновский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- Проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов.
- Строительство зданий, сооружений, дорог, линий связи, линий электропередач, дорог, трубо- и газопроводов, не связанных с охраной и использованием заказника «Симоновский», охраной государственной границы, противопожарной охраной и сельскохозяйственной деятельностью на землях сельхозугодий.
- Нарушение местообитаний видов растений и животных, включённых в Красные книги Российской Федерации и Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Симоновский».
- Распашка целинных земель.
- Проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности и стерни.
- Проведение рубок лесных насаждений, за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий и рубок лесных насаждений для обеспечения населенных пунктов Петропавловка, Буссе, Загорная Селитьба твердым топливом (дровами).
- Поиск, оценка и разработка месторождений полезных ископаемых, кроме месторождений углеводородного сырья.
- Хранение токсичных химических веществ за границами населенных пунктов.
- Использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов.
- Умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение гнёзд и нор.
- Пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных.
- Производство охоты.
- Нахождение с одной и более собаками за пределами границ населенных пунктов.
- Добывание животных, не отнесённых к объектам охоты и рыболовства, за исключением сбора зоологических коллекций по специальным разрешениям Управления.
- Сетевой лов рыбы.
- Осуществление неорганизованной рекреационной деятельности.
- Изменение функционального назначения участка заказника «Симоновский», если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на охраняемый природный комплекс.
- Загрязнение почв, замусоривание территории, устройство несанкционированных свалок, скотомогильников.
- Иные виды деятельности, причиняющие вред охраняемым объектам растительного и животного миров и среде их обитания.
Угрозы:
Основным видом антропогенного воздействия на территорию являются пожары, практически ежегодно проходящие тот или иной участок заказника. В результате происходит пирогенное изменение растительности, ведущее к смене коренных сосновых и широколиственных лесов пустошами и зарослями ерников, страдает животный мир.
Вблизи населенных пунктов находятся свалки и места, значительно захламленные бытовым мусором.
Определенную проблему представляют несанкционированные рубки лесных насаждений, локально наблюдающиеся в относительной близости к населенным пунктам.
Серьезное влияние на численность объектов животного мира оказывает незаконная охота.

Перейти на форум

Добавить отзыв