Амурский зоологический заказник областного значения, создан Решением Облисполкома № 571 от 27.11.1967 года на площади 16500 га. Расположен на территории Константиновского и Михайловского районов, в низовье р.Полтавка.Удаленность от г. Благовещенска 120 км, от пгт.Поярково - 15 км. Заказник представляет собой один из немногих сохранившихся участков водно-болотных угодий левобережной поймы реки Амур. Гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу РФ: японский и даурский журавль, дальневосточный белый аист.
Фото © panoramio.com, автор Asssassin
Заказник охраняет уникальные пойменные и водно-болотные ландшафты, является местом гнездования редких видов птиц: дальневосточного аиста, даурского и японского журавлей. Через заказник пролегает один из важнейших путей миграции водоплавающих и околоводных птиц в Среднем Приамурье. На полях на территории заказника во время миграций кормятся японские, даурские, черные, серые журавли, отдыхают и жируют гуси в период весенней миграции. Выполняет роль зоны покоя в период охоты. В зимний период служит местом обитания мигрирующей популяции косули. Основные охраняемые виды: косуля, колонок, лисица, енотовидная собака, ондатра, барсук, фазан, водоплавающие птицы, японский и даурский журавли, дальневосточный аист.
Определённые границы заказника:
северная - от автомобильного моста через реку Топкоча на восток до села Нижняя Полтавка, по западной, южной и восточной границам земли населенного пункта села Нижняя Полтавка и далее по автодороге общего пользования до перекрестка дороги с дорогой общего пользования на село Дим;
восточная - от перекрестка дорог по автодороге общего пользования на село Дим и село Новопетровка;
южная - по автодороге общего пользования от села Новопетровка до автомобильного моста через реку Дунайка, далее по юго-западному берегу озера Осиновое до его западной оконечности и далее по северной границе земли населенного пункта села Войково до автомобильной дороги;
западная - по автодороге от села Войково на село Ключи до линии электропередач и по линии электропередач до автомобильной дороги село Нижняя Полтавка - село Ключи и далее по автомобильной дороге до моста через реку Топкоча.
Территория заказника расположена в зоне аллювиальной равнины. Представляет собой долину Амура с террасами первого и второго уровней. Большей своей частью лежит на высоте 100 – 130 метров над уровнем моря.
Климат континентальный с чертами муссонного. Среднемесячная температура января - –26?С, июля - + 20?С. Время с устойчивыми морозами до 5 месяцев. Средняя высота снегового покрова 17 см. Продолжительность залегания до 140 дней. Среднегодовое количество осадков 650 – 700 мм; выпадает с мая по сентябрь до 90 %. Влажность воздуха изменяется в пределах 60 – 80 %.
Гидрографическая сеть представлена рекой Топкоча (19 км) и многочисленными мелкими озерами. Представляет один из немногих сохранившихся участков водно-болотных угодий Зейско-Буреинской равнины.
Почвы представлены: дерново-подзолистыми, дерново-луговыми, дерново-слабоподзолистыми, иловато-глеевыми, торфяно-глеевыми. Сельскохозяйственные земли подвержены активной ветровой эрозии. Материнская порода первой террасы – современные пылеватые и песчаные аллювиальные отложения, второй террасы – тяжелоглинистые аллювиальные отложения подстилаемые более древними аллювиальными песками.
По геоботаническому районированию территория отнесена к южной степной зоне. На территории заказника представлена, в основном, лугово-пойменная растительность. Кое-где, в окружении полей, болот и лугов, сохранились фрагменты долинных широколиственных лесов, участки кустарниковых зарослей. В составе древесных насаждений отмечено свыше 50 видов деревьев и кустарников. Наиболее часто встречаются тополь душистый, тополь Максимовича, осина, ивы (10 видов), береза плосколистная, береза даурская, дуб монгольский, ильмы. В составе долинных широколиственных лесов можно встретить бархат амурский, липу амурскую, грушу уссурийскую, клены, боярышники, бересклеты, яблоню ягодную. На сырых участках произрастают кустарниковые березы, спирея иволистная, ива коротконожковая, ива черничная, багульник болотный, реже – болотный вереск, голубица. На участках с нарушенной, особенно после пожаров, растительностью обычны леспедеца двуцветная, лещина разнолистная, некоторые спиреи и шиповники.
В травостое преобладают осоковые (осока вздутоносая, придатконосная, пузырчатая, Шмидта, Мейера) до 50%, вейниковые (вейник наземный, незамеченный, пурпурный, Короткого) до 30%. Наиболее встречаемые растения из разнотравья: лабазник дланевидный, кровохлебка мелкоцветная, полынь цельнолистная, маньчжурская и Гмелина, лапчатка земляниковидная, соссюрея амурская, овсец даурский, манник тростниковый и колосковый, мятлик болотный и луговой, ландыш Кейске, красоднев малый, купена душистая, чемерица даурская и Маака, горец стрелолистный, щавель Гмелина, очиток пурпурный, лапчатка гусиная и китайская, зверобой большой, фиалка амурская и Патрена, дербенник иволистный, дудник амурский, Черняева, Насимовича и зеленоцветковый, вех ядовитый, вербейник даурский, кизляк кистецветный, горечавка трехцветковая, мытник крупноцветковый и перевернутый, вероника сибирская и трубкоцветная, подорожник большой и средний, подмаренник северный, даурский и настоящий, валериана амурская и заенисейская, серпуха венечная, одуванчик монгольский. Бобовые в травостое занимают не более 10% по массе, всего произрастает 13 видов. Наиболее распространенные из них: чина волосистая и приземистая, клевер люпиновый и луговой, вика приятная, мышинная, ложночиновая и однопарная. На ряде озер в районе села Новопетровка произрастет лотос Комарова, интродуцированный школьниками из местного экологического объединения "Лотос".
Выявлены 18 видов растений, занесенных в Красные книги различного ранга:
Бархат амурский - Phellodendron amurense Rupr.
Веероцветник сахароцветный - Miscanthus sacchariflorus (Maxim.) Benth.
Венерин башмачок крупноцветковый - C. macranthon Sw.
Венерин башмачок пятнистый - Cypripedium guttatum Sw.
Виноград амурский - Vitis amurensis Rupr.
Водяной орех - Trapa natans L. s.l.
Глянцелистник японский - Liparis japonica (Miq.) Maxim
Груша уссурийская - Pyrus ussuriensis Maxim
Диоскорея ниппонская - Dioscorea nipponica Makino
Зорька сверкающая - Lychnis fulgens Fisch. ex Curt.
Касатик гладкий - Iris laevigata Fisch. et C.A. Mey.
Касатик мечевидный - Iris ensata Thunb.
Лилия Буша - Lilium buschianum Lodd.
Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
Маакия амурская - Maackia amurensis Maxim. et Rupr.
Пион молочноцветковый - Paeonia lactiflora Pall.
Цицания широколистная - Zizania latifolia (Griseb.) Stapf
Лотос Комарова - Nelumbo komarovii Grossh.
Животный мир представлен типичными обитателями амурской лесостепи: косуля, колонок, лисица, енотовидная собака, барсук. Территория заказника является зимним местообитанием мигрирующей популяции косули. Интродуцированна ондатра. Орнитокомплекс очень богат и разнообразен, зарегистрировано 202 вида птиц, из них 108 гнездящихся.
Гнездятся редкие птицы: японский и даурский журавли, дальневосточный аист. Места гнездования журавлей и аистов приурочены, в основном, к долине р. Топкоча. Ежегодно гнездится 10 пар аистов, 5-7 особей летует. Популяция испытывает дефицит мест для гнездования. Древостои сильно повреждены весенними пожарами, отмечены случаи гибели гнёзд из-за пирогенного повреждения гнездовых деревьев. Ежегодно отмечается на весеннем пролёте пискулька, в конце первой – второй декаде мая. Останавливается на продолжительную жировку. Кормится на полях хозяйств сёл Войково, Новопетровка, Нижняя Полтавка. Общая численность на пролёте составляет не менее 50-70 особей. Периодически отмечается на весеннем пролёте сухонос, в количестве 3-5 особей. Ежегодно в первой-второй декаде мая в количестве 4-6 особей отмечается на пролёте мандаринка. Держится по речке Топкоча в местах, где заросли ивняков, примыкают к берегам реки. Ежегодно в количестве 3-5 особей отмечается на весеннем пролёте скопа, со второй половины третьей декады апреля. Птицы летят поодиночке, сочетая перелёт с обследованием вскрывшихся озёр в поисках корма. Водоёмы заказника в качестве источника корма для скопы малопригодны. Орлан-белохвост ежегодно встречается на весеннем и осеннем пролёте. Питается снулой рыбой, добываемой в озёрах заказника. Осенью единично встречается до конца октября.
Большой подорлик отмечается периодически в количестве 1-2 особей на осеннем пролёте. Сапсан нерегулярно встречается во второй – первой половине третьей декады мая. На осеннем пролёте отмечается со второй половины сентября. Японский журавль в заказнике летует и гнездится постоянно. В зависимости от условий весны (обводнённости и степени выгорания территории) гнездится 2-3 пары, летует 1-3 особи. Увеличение численности гнездящихся пар журавлей возможно за счёт увеличения эффективности борьбы с пожарами. Даурский журавль в заказнике летует и гнездится постоянно. В зависимости от условий весны (обводнённости и степени выгорания территории) гнездится 3-4 пары, летует 3-5 особей.
Территория заказника играет большую роль для даурских журавлей в период сезонных миграций. Здесь птицы находят благоприятные места для отдыха, а сельскохозяйственные угодья обеспечивают журавлям хорошую кормовую базу. Чёрный журавль отмечается на весеннем и осеннем пролёте. Весенние скопления достигают 500-1500 особей, осенние – 800-1200 особей. Заказник является уникальным местом формирования и длительного отдыха миграционных скоплений чёрных журавлей. Филин отмечается визуально в июне и июле. Гнездование не установлено. Клоктун в небольшом количестве ежегодно отмечается на весеннем и осеннем пролёте.
С середины апреля по середину мая на жировке во время весенней миграции останавливается более 7 тыс. гуменника, около 10 тыс. белолобика. В заказнике обычен фазан. Земноводные представлены 4 видами, рыб насчитывается 14 видов.
На территории заказника "Амурский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
строительство зданий и сооружений, не связанных с охранной и использованием заказника "Амурский", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике "Амурский";
распашка целинных и залежных земель;
проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности и стерни;
проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами;
строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов;
хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
ведение охоты;
нахождение с собаками;
добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
изменение функционального назначения территории заказника "Амурский" или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на охраняемый природный комплекс;
загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок, скотомогильников, складирование навоза.
Деятельность на территории заказника:
На территории заказника проводятся мероприятия, направленные на улучшение условий обитания редких околоводных видов птиц: журавлей и аистов.
В 2007-2010 гг. на территории заказника проводились опиловки крон деревьев, с целью улучшения условий гнездования дальневосточного аиста. В 2009-2010 г. на территории заказника установлены искусственные опоры для гнезд аиста, 2 из которых заселены.
Весной 2009-2010 г. проводилась подкормка журавлей, находящихся в заказнике на пролете, зерном ячменя.
Осуществляются противопожарные мероприятия, нацеленные на сохранение мест обитания редких видов животных и ценных природных комплексов.
Угрозами для заказника являются природные и антропогенные пожары, сокращение количества древесной растительности, браконьерство в период миграции водоплавающей птицы и зимовок косули, деградация речной сети вследствие вырубок деревьев, возможное загрязнение рек и озер ядохимикатами и удобрениями в результате сельскохозяйственной деятельности.
Источник: Амурские сезоны, геоамур.фр
Перейти на форум
Добавить отзыв