Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет
Адрес: 
Ивановский район, Ивановка, ул. Партизанская, около здания церкви

Надпись на памятнике: «Вечная слава тебе, командир партизанского отряда БОНДАРЕНКО ГЕОРГИЙ  ТЕРЕНТЬЕВИЧ. Погиб в бою с японскими интервентами 14 ноября 1919 г.»

В 1920 году на месте захоронения командира партизанского отряда Бондаренко Георгия Терентьевича был поставлен деревянный обелиск. В 1937 году обелиск был обновлен.
В 1957 году был поставлен каменный памятник.

Участник борьбы за власть Советов, командир партизанского отряда Г.Т.Бондаренко родился и вырос в с. Ивановке Амурской области, учился в Благовещенском реальном училище. С конца 1918 г. участвовал в работе боевой подпольной дружины с. Ивановки, в период мухинского восстания был адъютантом командующего Г.С.Дрогошевского, в октябре 1919 г. избран командиром Иваново-Благовещенского партизанского отряда. Под его командованием отряд принимал участие в наступлении на подразделения японских интервентов.

В бою под селом Тарбогатай Бондаренко был смертельно ранен бело-японцами, скончался от ран и был захоронен под с. Державинка (Серышевский район). В 1920 году после изгнания японцев прах его был перевезен в село Ивановку и захоронен около церкви.

Тот, кто побывал в Ивановке, познакомился с памятниками и обелисками села, никогда не забудет имя Георгия Бондаренко, девятнадцатилетнего командира партизанского отряда, погибшего защищая Советскую власть в Приамурье. А насколько интересна судьба рода Бондаренко известно не многим.

Благодаря тому, что письмо Надежды Ивановны Бондаренко, хранившееся долгое время в отделе культуры, а затем в библиотеке, было передано в музей, а научные сотрудники музея совместно с краеведами Ивановской МСПОШ провели исследование, многие жители села имеют возможность познакомиться с интересными документами, фотографиями потомков Романа Бондаренко.

Среди первых переселенцев, прибывших на место основания селения Ивановского был Роман Бондаренко со своими братьями. Его сыну Степану было всего 5 лет. « Ехали они четыре года, прибыли на место поселения под осень. После теплых краев климат показался суровым. Жили в землянке. Кругом было много свободной земли, леса, травы, зверей, дикой птицы, в реке - рыбы. Но было очень и очень трудно обживаться». Все преодолели эти чудо богатыри. Степан Романович (1860 г.р.) возмужал, женился на Прасковье Петровне Беленко из с.Дмитриевка. В этой крестьянской семье родилось 13 детей. Сыновья: Терентий, Василий, Владимир, Иван, Петр, дочери: Устинья, Елена, Ефросинья...

Терентий Степанович (1879 г.р.), старший из братьев, был богатырского телосложения, носил обувь 48 размера, славился своей силой и степенностью. Анастасия Гавриловна Бондаренко рассказывала своим детям, что сама видела, как их дядя Терентий вытащил спрятавшихся двоих японских солдат из-под веранды и довольно легко поднял одной рукой каждого.
Терентий обладал красивым, сильным голосом. Когда он пел, в избе гасли свечи и лампы.

Терентий Бондаренко не являлся активным участником партизанского движения, но всячески помогал партизанам, чем мог. Организовал обозы с хлебом, мукой, оружием, верховными лошадьми, иногда участвовал в боях.

Это был очень целеустремленный, трудолюбивый человек. Любое дело доводил до конца. За это его уважали и всегда считались с его мнением. Жили большой семьей и хозяйством руководил Терентий. В мирное время он очень серьезно занимался выращиванием новых сортов зерновых культур, покупал и разводил новые породы коров и лошадей. В 1922 г. ездил в Москву с экспонатами для первой сельскохозяйственной выставки. Активное участие принимал в организации сельхозвыставок в с. Ивановском.

Последние годы жизни работал бакенщиком на реке Зее. Умер в 1964 году.

В семье было шестеро детей: Георгий (старший, 1900 г.р.), Наталья, Анастасия, Петр, Софья и Георгий (младший, 1923 г.р.).
Бондаренко Василий Степанович, 1886 г.р., самый умный и талантливый из всех детей в семье Бондаренко, был отправлен учиться в Томский университет. Там началась его революционная деятельность. Вернувшись на амурскую землю с дипломом землеустроителя, Василий размежевал богатейшие угодья и мечтал о том, когда земля будет принадлежать трудовому народу. Мечтая, он был пламенным агитатором, пропагандистом и бойцом.
В марте 1918 года Василий шел с бойцами из деревни Астрахановки в Благовещенск на подавление гамовского мятежа. Через несколько месяцев уходит в партизаны. Его биография отмечена активным участием в гражданской войне на Дальнем Востоке.
Василий Степанович будет одним из организаторов, а затем ответственным секретарем таежной партизанской газеты «Красный клич».

После окончания войны он станет вице-президентом Дальневосточной республики. Последние десять лет жизни Василий работал по профессии землемера. Погиб в 1933 году от предательского удара из-за угла. Похоронен в г.Благовещенске.

Бондаренко Иван Степанович родился 7 июня 1889 года. Обучался и окончил двухклассную сельскую школу, а затем учился в Благовещенском городском трехклассном училище.

В царской армии служил с 1911г. по март 1914 г. Участник 1-й мировой войны, был тяжело ранен в Галиции, шесть месяцев лечился в госпитале, демобилизован в марте 1915 г. В 1917 г. избирался председателем первого кооперативного общества Ивановской волости.

В период установления Советской власти участвовал в подавлении гамовского мятежа, партизанском движении вместе с братьями Владимиром, Петром и Василием.(в экспозиции музея представлен фотоснимок).
После установления Советской власти в Амурской области по решению Амурского народно-революционного комитета, для установления советской законности, для борьбы с контрреволюцией и бандитизмом создавались народные суды.

В фонде Министерства юстиции Дальневосточной республики, в списке народных судей Амурской области значится, что народным судьей 8-го участка съездом представителей волостей этого участка 16 июня 1920 года избран Бондаренко Иван Степанович. На этой должности нес нелегкую службу, три года, неоднократно подвергался покушениям.

С 1924 г. по 1931 годы занимался сельским хозяйством, затем работал на Благовещенском пивзаводе до ухода на пенсию.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. », « За отвагу» (1967 г.)

Вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей: Надежду, Любовь, Николая, Бориса и Георгия.

Годы репрессий оставили черный след в памяти семьи Бондаренко. В 1937, 1938 г.г. были арестованы и осуждены братья Владимир, Петр, Иван и их племянник Петр (сын Терентия). Все они реабилитированы, два Петра - посмертно.

Дочери Степана Елена и Ефросинья - сельские учительницы. В 1935 г. Ефросинья награждена орденом Ленина.
Внуков у деда Степана было более двадцати. Старший из них Георгий 1900 г.р. был очень одаренным и способным ко всякому труду и наукам. Он был старшим помощником в семье, поэтому очень долго уговаривали деда отдать учиться дальше в реальное училище в г.Благовещенск. Георгий легко овладевал знаниями в том числе иностранными языками и был политически грамотным. На формирование его взглядов на происходящие события оказали дядя Василий и хозяева квартиры, у которых он жил «за харчи». Он изучал произведения К.Маркса, политическую литературу , в составе марксистского студенческого кружка был активистом. После Великой Октябрьской социалистической революции Г.Бондаренко становится одним из организаторов студенческого союза молодежи. За время учебы изучил военное дело. И в годы Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке - участник подпольной боевой организации села Ивановки, в Мухинском восстании - адъютант Г.Дрогошевского, с октября 1919 г. избран командиром партизанского отряда, участвовавшего в наступлении на казачью станицу Никольскую и хутор Винниково. Георгий отличился в бою под Ерковцами, нанеся японским интервентам сокрушительное поражение. Партизаны уважали его за смелость, решительность, умение принять правильную тактику ведения боя, заботливое отношение к бойцам и мирному населению. Благодаря тому, что он получил достойное воспитание в семье, все его поступки и дела были примером для партизан. В бою под Тарбогатаем 14 - 15 ноября 1919 года был смертельно ранен и скончался.

Тело Г. Бондарен ко в 1920 г. перезахоронено в с.Ивановка, рядом с церковью (по ходатайству отца), и воздвигнут памятник в виде четырехгранной усеченной пирамиды, увенчанной скульптурным изображением распростершего крылья орла.

После смерти Георгия, трех младенцев нарекли этим именем в семьях. Георгий Петрович, 1922 г.р., Георгий Терентьевич (младший), 1923 г.р., Георгий Иванович, 1924 г.р. - выросли достойными сыновьями Родины. Мужественно защищали свою родную землю от врага в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 г.г., учили детей в школе, бороздили водные пути Амура и Зеи, строили производственные объекты и жилье. За ратные боевые подвиги и трудовые заслуги отмечены Родиной наградами.

Потомки Бондаренко достойны памяти дедов и отцов. На протяжении всей жизни они остаются верными продолжателями семейных традиций: быть патриотом своей Родины, любить Амурскую землю, работать на благо людей.

Жизненный путь Бондаренко Георгия Ивановича отмечен двумя значительными вехами : участие в Великой Отечественной войне и работа по воспитанию подрастающего поколения.

Восемнадцатилетним он был призван в Красную Армию. Трудными были военные дороги. За удачную артиллерийскую подготовку при наступлении на г.Муданьцзян был награжден орденом Красной Звезды. В 1947 году демобилизован и поступил в Благовещенский педагогический институт, решив стать историком и наставником молодежи.

Георгий Иванович оставил добрый след в душах учеников. Умелый организатор и руководитель духового оркестра, школьного хора, сплавов по рекам Зеи и Амуру, летнего трудового лагеря и других многочисленных мероприятий, он умел зажигать сердца и увлекать на добрые дела других.

Самыми яркими насыщенными годами его труда он считает работу в средней школе №4 г.Благовещенска. В 1967 г. был назначен директором сш №27, а затем 13 лет работал директором сш №1. За свой труд имеет много наград: знак «Отличник социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр СССР», значок «Отличник народного просвещения», грамоты Министерства просвещения РСФСР...

Но самая ценная награда - любовь и уважение многочисленных его воспитанников.
«Воздвиг ты памятник себе бесспорно
И пусть не в мраморе и бронзе он,
Не в похвалах, не в кликах горна,
А в сотнях всех твоих учеников».

Его сестра Надежда родилась 16 июня 1916 г. в с.Ивановка. Образование получила в Благовещенском индустриальном техникуме. Работала строителем, конструктором на заводе «Амурский металлист». Получила высшее образование в 3-х годичном институте марксизма-ленинизма.

Имя Надежды Ивановны связано с развитием амурского спорта. Она была участницей первой легкоатлетической эстафеты в г.Благовещенске в 1934 г. Неоднократно выступала за команду «Амурского металлиста», а позднее участвовала в юбилейной спартакиаде Вооруженных Сил как гимнастка и мастер по стрельбе из боевой винтовки и пистолета.

Отличная стрельба привела 29-летнюю женщину в ряды снайперов, служивших на рубежах нашей Родины. Боевой путь инженера-строителя завершился в Люйшуне (бывшем Порт-Артуре). В 1947 г. она была включена в сборную Дальнего Востока и трижды в Москве и Ленинграде участвовала в стрелковых соревнованиях и гимнастике.

Надежда Ивановна активно занималась общественной работой. Для нее и ее родных имя « Георгия Победоносца» было святым. Всю свою жизнь, каждый поступок они совершали равняясь на него и своих дедов и отцов.

На амурской земле, на родной русской земле потомки Романа Бондаренко и его братьев живут, работают вместе с нами, чтобы своим трудом сделать наш край еще богаче, краше и могущественнее.

Перейти на форум

Добавить отзыв