Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Оценок еще нет

Бирминский зоологический заказник областного значения. Создан Распоряжением Главы Администрации Амурской области № 634 от 20.10.1999 года на площади 101400 га. Расположен в Мазановском районе в бассейне р. Бирма и на правобережье р. Томь. Особую роль территория заказника играет в сохранении популяции мигрирующей косули.

Год создания: 1999 г.

Местоположение: Амурская область, Мазановский район, бассейн верхнего и среднего течения реки Бирма и правобережье реки Томь

Площадь –101450 га.

Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области»

Цель создания: сохранение и восстановление редких и исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.

Значение: сохраняет зимние места обитания мигрирующей популяции косули. Отмечены гнездовья дальневосточного аиста.

Границы:

северная - от устья реки Гош вверх по течению реки Бирма до пересечения с автозимником в устье ключа Каменка и по автозимнику до устья ключа Пяткина;

восточная - от устья ключа Пяткина вниз по течению реки Малый Майкур до его устья и далее вниз по течению реки Томь до устья реки Кастерь;

южная - от устья реки Кастерь на северо-запад по административной границе Мазановского и Серышевского районов до пересечения с автозимником, идущем через вершину пади Дея;

западная - от места пересечения автозимника с границей Мазановского и Серышевского районов к вершине пади Дея и далее на северо-запад по автозимнику вниз по пади Дея, через озеро Лебединое до впадения реки Дея в реку Кривой Гош и далее вниз по течению реки Кривой Гош до слияния ее с рекой Прямой Гош (отметка 210,5) и далее вниз по течению реки Гош до впадения в реку Бирма.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Слабо изреззанная равнина с включением возвышенных участков (до 289 м. н. ур.м.), круто обрывающихся к реке Томь.

Климат
В течение года осадки на территории заказника распределяются неравномерно. Зимой выпадает наименьшее количество осадков – 38 мм; весной – 61 мм; летом выпадает наибольшее количество осадков – 271 мм, основное их количество выпадает в июле и августе – 114 и 103 мм соответственно; осенью – 75 мм. В целом за год сумма осадков составляет 445 мм.

Самое продолжительное время года – зима. На территории заказника обычно бывает холодной, малоснежной с преобладанием ясной, солнечной погоды. Отрицательные среднесуточные температуры устанавливаются в начале октября. Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе: -26,9º С. Высота снегового покрова в среднем 30-50 см. Наибольшая высота снегового покрова наблюдается в конце февраля начале марта.

Весна короткая – середина апреля - конец мая, с переменной ветреной погодой. В третьей декаде апреля среднесуточная температура превышает отметку 0ºС, однако сумма среднесуточных температур месяца ниже –1,1ºС. Последний заморозок в воздухе в первых числах мая. В мае среднесуточная температура составляет 8,7ºС.  Снеговой покров сходит в середине апреля, а в лесах, в верхней части склонов гор, остаётся почти до конца сезона.

Лето тёплое и дождливое. В начале и в конце сезона бывают заморозки. Самый тёплый месяц июль. Среднесуточная температура в этом месяце составляет 18,1ºС.
Осень короткая – с середины и до конца октября. Сухая, преимущественно с ясной погодой. По ночам в течение всего сезона заморозки. С третьей декады октября устанавливаются отрицательные среднесуточные температуры: -3ºС.

Гидрография
Гидрографическая сеть включает участки рек: Томь - 56 км, М. Майкур - 38 км, Кривой Гош - 22 км и ключи: Корга, Каменушка, 1-я и 2-я Песчанка и Балабиха. Общая протяженность речной сети - 177 км..

Почвы
Основные типы почв: буротаёжные, торфяные болотные верховые и низинные, аллювиальные. Среди буротаёжных почв распространён подтип оподзоленные – на щебнисто-суглинистом элювии и древнем аллювии по вершинам низкогорий, склонам и предгорьям. Торфяные болотные верховые почвы приурочены к глинистому делювию по водоразделам, торфяные болотные низовые образуются на делювии или аллювии суглинистого и глинистого состава и расположены по понижениям долин рек и древних террас с близким уровнем грунтовых вод.

Растительность
Закакзник расположен на границе бореальной и неморальной растительности. Здесь южная тайга переходит в редколесья и мари. Растительность бореальная: лиственничные южнотаёжные травянисто-кустарничковые (обычно с подлеском) леса; белоберёзовые травянистые производные в сочетании с ерниково-тальниковыми зарослями и лугами на месте южнотаёжных и подтаёжных лиственничных лесов; сосновые и лиственнично-сосновые южнотаёжные травяно-кустарничковые леса. Основными лесообразующими породами являются: лиственница Гмелина, сосна обыкновенная, берёза плосколистная, осина, тополь, ивы. Из кустарников обычны рододендрон даурский, багульник болотный, голубика, спирея иволистная, шиповник. В травянистом покрове произрастают майник двулистный, грушанка мясокрасная, лабазник дланевидный.

Луговые формации представлены заболоченными кочкарно-осоковыми лугами и марями. Они занимают широкие слабо дренированные террасы рек и приурочены к торфяно-перегнойно-глеевым почвам. В густом травостое, достигающем 50 см, преобладают осоки: господствует осока Шмидта, иногда в сочетании с пушицей влагалищной, им сопутствуют осоки круглая, бледная, Седакова, тонкоцветковая. Из злаков постоянно встречаются вейник Лангсдорфа, полевица собачья и булавчатая, мятлик боровый. Очень богата по видовому составу группа разнотравия, в неё входят дудник Максимовича, борец лютиковидный, лабазник дланевидный, горечавка трёхцветковая, белозор болотный, купальница Ледебура, мытник крупноцветковый и Карлова-скипетра. Очень характерно присутствие типичных лесных видов: земляники восточной, майника двулистного и др. Единично разбросаны кустарники берёзы кустарниковой, дозифоры кустарниковой, ивы Радде и коротконожковой.

Животный мир
В заказнике обитает 15 видов ценных промысловых животных, среди которых наиболее распространены лось, изюбр, соболь, белка, росомаха, лисица, 30% от её численности чернобурого окраса, горностай, медведь бурый, норка американская, косуля, кабан. Особую роль территория играет в сохранении популяции мигрирующей косули,так как является местом зимней концентрации данного вида. В ходе учётных работ 2009-2010 гг. зафиксированы 8 жилых гнёзд дальневосточного аиста.

Режим территории
На территории заказника "Бирминский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
- проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием заказника "Бирминский", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
- нарушение местообитаний видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике "Бирминский";
- проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
- проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
- хранение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
- умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
- пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
- ведение охоты;
- нахождение с собаками;
- добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника "Бирминский";
- загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

Угрозы: природные и антропогенные пожары, браконьерство, незаконная рубка леса.

Перейти на форум

Добавить отзыв