Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

«Толбузиниский» Государственный природный зоологический заказник областного значения

Оценок еще нет

Год создания: 1959 г.

Местоположение: Амурская область, Магдагачинский район, в 18 км к юго-западу от п. Магдагачи.

Площадь 80100 га.

Создан: Решением облисполкома Амурской области «Об образовании охотничьего заказника «Толбузинский» № 106 от 26 марта 1959 г.
Режим охраны и границы утверждены постановлением Губернатора Амурской области от 24 апреля 2006 г. N 200 «Об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях областного значения амурской области»

Цель создания: Сохранение и восстановление редких и  исчезающих видов животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.
Значение: Служит местом обитания и расселения на прилегающие территории следующих видов промысловых животных: лось, изюбрь, кабан, косуля, медведь, колонок, заяц-беляк, лисица, рысь, барсук, рябчик. Отмечено наличие орлана-белохвоста. Охране подлежит вся территория как среда обитания биоразнообразия.

Границы:

северная - от устья реки Талали вверх по ее течению до истока и далее, через седловину водораздела, до истока реки Малые Кутичи;

восточная - от истока реки Малые Кутичи вниз по течению до впадения в реку Кутичи, по реке Кутичи вниз по течению до пересечения с дорогой общего пользования поселок Магдагачи - село Толбузино и по дороге до пересечения с автозимником (15 км);
южная - от 15-го км дороги общего пользования поселок Магдагачи - село Толбузино по автозимнику поселок Тыгда - село Бекетово через урочище Бугры до пересечения с рекой Буринда в 0,5 км южнее озера Половинка;

западная - по реке Буринда, от пересечения с автозимником в 0,5 км южнее озера Половинка, вверх по течению до устья реки Буринда 2-я, вверх по течению реки Буринда 2-я до устья реки Талали.

Физико-географическая характеристика территории

Рельеф
Представлен сочетанием холмистых и равнинных участков с преобладанием(70%) холмов. Мелкосопочник, пройденный рубками главного пользования и многократными пожарами.

Климат
Заказник расположен в зоне  континентального климата с чертами муссонного. Самое продолжительное время года - это период с устойчивыми морозами  (от 5,5 до 6 месяцев). Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе от –250 до -350С (мин.  -450С) . Отрицательные температуры устанавливаются в первой половине октября. Снеговой покров образуется 10-15 октября, который удерживается до конца марта – середины апреля (150-175 дней). Основная масса снега выпадает во второй половине зимы, первая же часто бывает малоснежной (25-30) см. Наибольшая мощность снегового покрова в отдельные годы составляет 45-65 см. и достигает лишь в конце февраля.

Весна на территории заказника холодная и сухая. Основная масса снега сходит достаточно рано. Весенние процессы часто проходят с задержкой, с частыми возвратами холодов. Со второй половины мая происходит плавный переход от весны к лету.

Начало лета обычно теплое, солнечное, иногда излишне сухое. Самый теплый месяц года июль (+250 - +300С). Вторая половина - дождливая. Продолжительность безморозного периода на территории заказника составляет 110 - 125 дней.

Осень на территории заказника наступает в сентябре. К середине сентября заканчиваются затяжные дожди, устанавливается сухая, ясная и достаточно теплая погода. Первые заморозки отмечаются в первой декаде сентября. Средняя суточная температура воздуха падает до –50 и продолжается понижаться.

Гидрография
Гидрографическая сеть заказника включает участки рек: Буринда -28 км; Ульдыгичи – 34км и др. Общая протяженность речной сети – 278 км. Встречаются незначительные по размерам пойменные озера – старицы.  Крупных озер на территории заказника нет.

Почвы
На территории  заказника преобладают буротаежные типы почв, бессточные низины, днища падей и поймы ключей заняты торфяными и торфяно-глеевыми почвами.

Растительность
Основу растительного покрова Толбузинского  заказника составляют: около 90% территории заказника покрыто таежными лесами, пройденными сплошными рубками главного пользования и многократными пожарами. Основными лесообразующими породами являются: сосна обыкновенная, лиственница Гмелина, береза плосколистная и даурская, осина, тополь, дуб монгольский и ряд видов ив. Из кустарников обычны лещина разнолистная, береза Миддендорфа и кустарниковая, спирея иволистная, роза иглистая, леспедеца двухцветная.

На участках южных склонов, произрастают теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, береза даурская, осина, тополь, лиственница Гмелина. Из кустарниковой растительности обычны леспедеца двухцветная, лещина разнолистная спирея иволистная, ивы. Возвышенности на территории заказника покрыты березняками с примесью сосны обыкновенной, лиственницы и осины с подлеском из лещины, леспедецы, травянистый покров злаково-разнотравный. Безлесный район заказника представляют вейниковые, вейнико-разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются осоковые болота, болота с вахтой, сабельником и осокой, майниковые с рогозом и тростником. Долины рек Буринда и Ульдыгичи заняты редколесьем из лиственницы, березы, осины чередующимися с кустарниками и участками заболоченных высокотравных лугов.

Территория заказника пройдена многократными рубками и пожарами. Весной 2008 года лесная и кустарниковая растительность была практически полностью уничтожена на 80% территории заказника, что вызвало бурный рост травянисто-кустарникового покрова и подроста древесных пород.

Животный мир
Животный мир в заказнике составляют представители 3-х типов фаун: восточносибирской, охотской  и приамурской.

Типичные лесные животные -  лось, изюбр, кабан, косуля, кабарга, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, белка, бурундук, глухарь, рябчик. В безлесном районе обитают животные открытых пространств: ласка енотовидная собака, колонок. Из акклиматизированных видов обитает норка американская. Из редких видов птиц отмечен орлан белохвост.
Сочетание защитных и кормовых угодий благоприятно сказываются на концентрации в зимний период времени косули, а так же диких кабанов и изюбрей.

В водоемах заказника из рыб обитают:  щука, чебак,  карась, сазан, ротан, гольян, пескарь, таймень, ленок.

Режим территории
На территории заказника "Толбузинский" запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;
- проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием природного заказника "Толбузинский", строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;
- нарушение местообитания видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике "Толбузинский";
- проведение неконтролируемого выжигания естественной растительности;
- проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;
- предоставление земельных участков под застройку, садоводство и огородничество;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях;
- умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;
- пребывание граждан с огнестрельным, пневматическим оружием и другими орудиями отстрела или отлова животных;
- ведение охоты;
- нахождение с собаками;
- добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства;
- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника "Толбузинский";
- загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

Угрозы: пожары, браконьерство, разработка рассыпных месторождений золота, ведущаяся по долинам ряда рек, протекающих по территории заказника.

Перейти на форум

Добавить отзыв