Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Average: 5 (1 vote)

Памятник расположен в самом центре села. Если ехать из города Белогорска, то, продвигаясь, по главной улице в паре шагов от магазина и дома культуры можно увидеть поворот налево.

Сам мемориал достаточно большой - вглубь от дороги он идёт не менее пятидесяти метров. Непосредственно от самой дороги мемориал отделяет две массивные стены, окрашенные в тёмно-красный цвет и украшенные небольшими барельефами. Сам вход внутрь отделяет от проезжей части металлическая цепь чёрного цвета.

От входа открывается общий вид на памятник, находящийся внутри. Путь до него отделяет вымощенная бетонными плитами дорога с поросшими в трещинах и между самими плитами стеблями травы. По бокам мемориал отделяют от жилых деревенских участков высаженные при постройке ели.

Памятник достаточно массивен. Представлен высокой каменной стеной, в центре который стоит бронзовый солдат Красной Армии, склонивший голову. Над головой солдата надпись «Воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне». Слева год начала Великой Отечественной войны - 1941 и барельеф с видом ордена Отечественной войны 1-й степени. Справа год окончания войны - 1945 и барельеф с видом ордена Победы. Слева и справа от каменного постамента стоят две чёрные мемориальные доски с надписью "Воинам 2-й Краснознамённой армии, погибшим при освобождении Китая от японских милитаристов в 1945 году" с перечислением погибших односельчан. Всего двадцать две фамилии.

Кстати, данное захоронение погибших солдат произошло совсем недавно - в августе 2010 года. Вот, в частности, описание, взятое с информационного ресурса Амур.инфо:

«Это было в 4 часа утра, когда колонна остановилась, – рассказывает краевед Валентин Голубев. – Все уставшие, два дня боёв без сна. Поэтому они заснули там, где ехали, за рулями. Вот тут-то, где-то около пяти часов утра, на них напал диверсионный батальон японцев, самураев». 87 человек погибли, в том числе солдаты и медики, останки которых находятся здесь. Это случилось 15 августа 1945 года. Но только теперь погибшие смогут окончательно обрести покой. Беспокоили останки советских воинов не раз; сначала, в 1945-м, тела погибших похоронили в Китае. В начале 46-го их перевезли в Россию. Около 50 человек захоронили в Благовещенске, часть – в Константиновском районе. Остальные тела перевезли в Белогорск. Несколько месяцев останки лежали прямо на улице, на морозе, в брезентовой палатке, а потом их закопали в братской могиле на Междугранском кладбище». Похоронили и забыли. В 1954 году в результате весеннего пала памятник, на котором были высечены имена погибших воинов, сгорел. Все сведения оказались утраченными. О том, что на этом месте покоятся советские солдаты, в 1987 году стало известно белогорскому отряду «Поиск». Участники отряда взяли шефство над братской могилой. Установили оградку, отлили плиту. Но теперь белогорцы решили – есть место лучше. Предложили перезахоронить останки. Там же, в селе Васильевка, но только не на кладбище, а возле памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны. Белогорским краеведам удалось выяснить имена воинов и медиков, которым принадлежали останки. Правда, установить, кто есть кто, возможности нет. Известно только, что это три женщины, остальные мужчины. Коренных амурчан среди них не было.

Перед каменным постаментом установленны под небольшим углом две большие мемориальные доски с общим списком погибших на фронтах войны с фашистской Германией. Всего - 129 фамилий.
Перед памятником всегда есть цветы. Общий вид памятника крайне впечатляет. Мусора не наблюдается.

http://xn--80afg3aiou.xn--p1ai/sources/cultural/memorial/memorial-x=008.php

Амурская правда http://www.ampravda.ru/2010/08/24

Одна из самых громких трагедий августа 45-го года отозвалась эхом в селе Васильевка. В минувшую пятницу там появилась свежая братская могила — в ней похоронены врачи, медсестры, бойцы и командиры 3-й Крымской дивизии, погибшие 65 лет назад. В ближайшие дни на месте захоронения появится мемориал.

Резня
22 гроба, 22 судьбы. Их смерть была жестокой, а последний путь растянулся на долгие 65 лет. Воспоминания о той трагедии до сих пор зияют брешами «белых пятен» и противоречий. Разные версии отнюдь не сглаживают остроты гибели соотечественников.

— В августе 1945 года 3-я Крымская стрелковая дивизия участвовала в прорыве обороны Сун-Уского укрепрайона. В итоге сопротивление противника было сломлено, но наши бойцы и командиры до предела были вымотаны боями и переходами. Было принято решение дать людям отдых. А ночью на подразделение медсанбата, которое находилось в порядках этой дивизии, напал диверсионный отряд японцев, — озвучивает свое видение событий известный белогорский краевед Валентин Голубев. — Раненые и медицинский персонал не могли оказать полноценного сопротивления вооруженным до зубов японцам. Там была натуральная резня — число жертв достигло 87 человек. Могло быть больше, но подоспели танкисты и разведчики.

По словам белогорских историков, в пылу сражений было не до похоронных церемоний. Поэтому первоначально погибших предали земле возле китайского селения Кабалянцзы. После окончания войны всех перевезли в Приамурье и захоронили в разных районах. Несколько десятков тел оказались на кладбище села Междугранка Белогорского района. В 1954 году сгорел памятник с именами, и могила оказалась полузабыта. Так длилось до тех пор, пока исследователи и краеведы вновь не обратили внимание на братское захоронение.

— Туда никто не ходил, никто не интересовался. Случайно могилу обнаружила краевед Белогорска Светлана Александровна Терентьева и сообщила мне, — продолжает Валентин Порфирьевич. — Мы начали ухаживать за могилой, привели ее в порядок, огородили. Потом «металлисты» снова все растащили. Что делать? Приехал депутат Законодательного собрания, генерал Юрий Викторович Кузнецов, сказал: здесь памятник не поставить. Давайте искать решение и постараемся перезахоронить.

Единогласное решение
К спасению останков подключились общественники, ветераны, командование 35-й армии, власти района и области. В расположенном неподалеку селе Васильевка провели сход жителей. Люди единогласно поддержали идею о переносе останков и создании мемориала.

— Ко мне подошел односельчанин и говорит: «У меня отец погиб от немецкой пули в Ивановской области. Там и похоронен, а добираться туда тяжело, часто не получается. Так я сюда буду приходить», — говорит глава Васильевки Александр Белокрылов.

Решение об эксгумации останков и сооружении мемориала было непростым, признают многочисленные участники проекта. Особенно проблемным стал финансовый вопрос. Часть средств выделил бюджет Васильевки, но за основной помощью власти района обратились в правительство Приамурья. Там белогорцам пошли навстречу.

— Благодаря решению губернатора нам были выделены деньги. Конкретно на перезахоронение и установку памятника в селе Васильевка — один миллион рублей, — уточняет глава Белогорского района Владимир Афанасьев. — Кроме этого, еще полтора миллиона выделено на реставрацию семи памятников в других сельских поселениях. Я думаю, что сегодняшнее перезахоронение — один из самых крупных и ответственных проектов отдания памяти погибшим за последние годы.

Уже не забыты
На стадии подготовки к перезахоронению проводился сбор всевозможной информации о погибших. Участники проекта «Историческая память», комитет белогорских ветеранов, региональное отделение Союза ветеранов войны Афганистана и краеведы слали запросы, изучали архивы, мониторили Интернет. Определенную работу проводила поисковая группа «Амур» села Куприяновка Завитинского района.

В итоге появился список имен и фамилий. Правда, о наличии точной информации специалисты говорить пока не решаются. Кроме того, в появившемся списке гораздо больше фамилий и имен, чем тел, обнаруженных на междугранском кладбище. Поэтому мемориал в Васильевке — лишь один из этапов большой и кропотливой работы.

— На сегодняшний день, конечно, мы полной информацией не обладаем. Есть определенные предположения, но нет достаточного количества документов. Утверждать, кто конкретно захоронен, нельзя. Да, это действительно военнослужащие, погибшие в боях с Японией. Но, пожалуй, на этом вся достоверность информации заканчивается, — категорично предостерегает от скоропалительных выводов руководитель проекта «Историческая память» Сергей Орлов. — Самое главное — перенесли, создали мемориал, а время позволит уточнить фамилии погибших и принадлежность к конкретным воинским подразделениям. То есть в будущем обязательно появится памятная доска с именами. Давайте останемся честными и не будем торопиться! Они пока неизвестны, но уже не забыты!
Обретение покоя
В Васильевке основой будущего мемориала стал уже существующий солдатский памятник. С двух сторон от него вырыли две огромные могилы. Перед захоронением погибшие прошли обряд отпевания. Толпа шепталась — может, теперь души убитых обретут покой и прекратятся их земные мучения. Бросить символичную горсть земли выстроилась огромная очередь. В ней поддерживающие друг друга старики, молодежь, крестьяне и сельская интеллигенция. Даже дети не остались сторонними наблюдателями.

Позже братскую могилу закапывали всем миром. Выдохшихся и вспотевших под жарким солнцем бойцов-срочников сменяли казаки, потом «афганцы», засучили рукава местные мужики, даже женщины и местный священник передавали лопаты из рук в руки.

Дальше очередь за строителями. Окончательный вид братская могила обретет ко 2 сентября — к годовщине окончания Второй мировой войны. Солдатский памятник подлежит капремонту и реставрации, мемориал пополнится новыми элементами, площадь покроется плиткой. Еще одна страница войны, на которой пока рано ставить последнюю точку.

Мнение
Виталий Ребизан, заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области:

— В рамках празднования 65-летия Победы правительством Амурской области выделено 20 миллионов 364 тысячи рублей на ремонт памятников погибшим. Это позволит отремонтировать 152 памятника в разных населенных пунктах. Деньги получили практически все муниципальные образования, которые сделали заявку. За 15 лет моей работы в правительстве это самая масштабная помощь. Наибольшая финансовая поддержка оказана городам Тында, Райчихинск, Белогорск. Среди сельских поселений, конечно, Васильевка.

Перейти на форум

Добавить отзыв