Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Походы, экспедиции...

Первое сообщение этой ветки

Дайджест событий и приключений

У нас есть экскурсионный тур «По следам Е.П. Хабарова»...

Подробнее о нём из статьи интернет-газеты «БАМ» № 44 от 31/10/2012 и № 45 от 07/11/2012
Фотографии © www.unsk.ru


По рекам Тунгир и Олёкма

02/11/2012 08:55

Автор: Э. БРЕЕВ, директор Усть-Нюкжинской школы

В начале каждого учебного года каждый из нас, будучи школьником, наверняка писал сочинение на тему «Как я провёл лето».

Я не был исключением, и процесс этот доставлял мне особенное удовольствие тем, что писал я свою повесть, то, что я пережил, не прочитал в книге, а почувствовал, потрогал своими руками. И мне казалось, что я по меньшей мере Тургенев или Достоевский – такими вот шедеврами казались мне мои «произведения». Жаль только, что учительница моя не была со мной согласна, оставляя на полях красный след, напоминающий о моей необразованности.

Вот и в этот раз решил я написать сочинение, только не о себе, а о нашей школе, потому что лето для нас – это горячая пора приключений, путешествий и работы. Ну что ж, обо всём по порядку.

«Без цели нет движения!». Эта фраза стала девизом оздоровительной профильной смены  «Экспедиция по следам Е.П. Хабарова»

Два года назад в нашей школе родилась идея организовать прохождение маршрута детской группой от п. Тупик Забайкальского края до с. Усть-Нюкжа Амурской области по рекам Тунгир и Олёкма. Сама по себе идея не новая, но участие в прохождении школьников ранее никак и никем не рассматривалось. Протяжённость маршрута в 600 километров пугала ещё и отсутствием больших населённых пунктов. Ещё в 2010 году представители двух спортивно-туристских клубов «Пернатые» и «Надежда» прошли по реке Олёкма к месту впадения р. Тунгир и оценили масштаб прохождения, заранее наметив места остановок и стоянок. В 2011 году состоялась первая профильная смена «Экспедиция по следам Е.П. Хабарова», в газете «БАМ» были опубликованы некоторые материалы. Но это было только начало!

В этом году в смене приняли участие 29 человек! Это село Усть-Нюкжа, город Благовещенск, даже Республика Саха (Якутия) отметилась на смене своим участником, что говорит не только о нарастающей популярности маршрута, но и о том, что интерес к  отдыху на природе, где-то даже экстремальному, возрастает.

Сбор группы прошёл на ст. Могоча Забайкальского края, на железнодорожном вокзале. Многие дети были уже знакомы, так как сдружились на проходивших ранее областных соревнованиях по спортивному туризму. Двухчасовой переезд автобусами до п. Тупик под проливным дождём, и мы на месте. Выгружаемся в с. Заречном, что буквально в 1 километре от районного центра Тунгиро-Олёкминского района. Проливной дождь, порывистый ветер, полное отсутствие какой-либо растительности на берегу проверили наши силы и выгнали из нас последние остатки романтики. Но по доброй воле главы администрации с. Заречное нас селят в сельском центре досуга, где мы, чуть просушившись, засыпаем спокойным сном.

Не раз на протяжении всего сплава погода проверяла нас на прочность и подготовку к экстремальным условиям, но серьёзная подготовка участников, наличие специального снаряжения позволяли группе выходить из кризисных ситуаций без паники и без потерь. Высокий уровень воды в реке Тунгир внёс свои коррективы в наш график движения, и мы встали на дневку на берегу у села Средняя Олёкма.

В течение  целого дня дети занимались со спасателем, сопровождавшим нашу группу, учились спасать людей на воде, вытаскивать из завала, поднимать по отвесной скале. Затем состоялся матч по волейболу между командами туристов и местных жителей, где, к слову сказать, местная молодёжь была на высоте, выиграв все партии.

Но время шло, и наша дружная братия, подкачав свои корабли, двинулась дальше. Встретили в первый же день усть-нюкжинских рыбаков, которые угощали нас рыбой, кстати, мы и сами ловили в тех местах, где нам подсказывали местные жители. Можно долго рассказывать, как мы ночевали, плыли, варили, жарили, ловили. Особенно запомнилась стоянка на границе Амурской области и Забайкальского края, где мы были удивлены тем, что рыба в Забайкальском крае не ловилась, но стоило нам сделать буквально десяток шагов на территорию родной области, и клёв начинался просто великолепный. Видимо, рыба чувствовала «своих». Кроме запоминающихся событий, конечно же, не переставали удивляться красоте нашей природы. Нафотографировав и наснимав десятки гигабайт информации, мы вечерами удивлялись тому, что не замечает пресытившийся глаз человека: отмечали необыкновенный цвет воды, или фантастическое небо, или просто не узнавали места, которые только что прошли. Завершили наше прохождение мы дневкой на школьном производственном участке, где все без исключения прошли обряд посвящения в туристы.

«От слов к делу». Наша школа твердо следует этому принципу на протяжении многих лет. И этот год не исключение.

Когда мы познакомили с нашим проектом «Дюгакит» (профиль­ная смена) представителей всех сел Амурской области, где про­живают коренные малочислен­ные народы Севера – эвенки, когда рассказали нашу основ­ную идею проекта, предложили людям, заинтересованным в творческом развитии детей из национальных коллективов Амурской области, поделиться своим опытом, знаниями, мас­терством с подрастающим поко­лением, нас поддержали все без исключения. Так мы и думали. Но, к сожалению, обстоятель­ства внесли свои коррективы, и мы столкнулись с элементарным отсутствием интереса к нашему мероприятию.

Как бы то ни было, назад никто не сделал и шагу, и мы, после­дний раз пригласив (для прили­чия) гостей, самостоятельно провели смену. Огромную бла­годарность сразу хочется выска­зать коллективу муниципально­го учреждения «Усть-Нюкжинс-кое СКО» за помощь в органи­зации и проведении смены в лице Ирины Юрьевны Куткиной и Любови Савельевны Савиной. Итак, 10 дней мы провели на месте, где обычно проходят соревнования по спортивному ту­ризму. И теперь на этом же мес­те эти же дети учились петь, танцевать, изготавливать суве­ниры, разговаривать на эвенкий­ском языке, а ещё дружить, иг­рать и радоваться жизни. Не за­бывали и о труде. Провели оче­редной экологический десант, убрав за взрослыми то, на что у них не хватает времени. И завер­шилась наша палаточная жизнь, как и любая творческая смена, концертом, на который были приглашены все жители села! Разнообразие жанров говорило о том, какие мы все-таки разные и как всё-таки это здорово. На­циональные эвенкийские песни, народные танцы, стилизованные обряды, представление нарядов уместились на одной сцене с вы­ступлениями команды КВН «Мистер ХА» и украинским го­паком! Спасибо всем: взрослым и детям, которые двигаются впе­рёд вместе, бок о бок прожива­ют яркую и интересную жизнь!

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». В.А.  СУХОМЛИНСКИЙ

Кажется, ещё совсем недавно идея с установлением скалодрома в Усть-Нюкжинской школе была просто фантастической и даже сумасбродной. Но с рожде­ния идеи прошёл год, и усть-нюкжинские юноши и девушки уже прочно встают на ноги в этом непростом виде спорта. И пусть сам по себе скалодром в школе - это ещё не скалолазание, присутствие этого уникального спортивного сооружения позво­ляет сделать даже уроки физкуль­туры яркими и насыщенными. Можно смело утверждать, что ко­личество прогульщиков уроков физической культуры уменьши­лось, а количество целых мячей увеличилось. Но разговор не о скалодроме.

С 18 по 20 августа в п. Хани, что в солнечной Якутии, прошли очередные межрегиональные со­ревнования по скалолазанию на естественном рельефе «Точка опоры». Участники, в силу уни­кального месторасположения со­ревнований, представляли три региона. Амурскую область представляли лидеры туристско-спортивного клуба «Пернатые» (Усть-Нюкжа). Впервые нам при­шлось соревноваться на есте­ственном рельефе, а это после гладкого скалодрома вызывало у участников трепет. Но, как пока­зала практика, навыки скорост­ного подъёма на скале нашим ребятам пригодились кстати. Они не только показали себя достой­но, но и смогли обойти сильней­ших соперников - хозяев сорев­нований, ребят из п. Хани. Ре­зультат: наша команда из четы­рёх человек привезла с соревно­ваний 3 медали: 2 золотые (Вик­тор Бреев, Вероника Ростолова) и 1 бронзовую (Диана Бреева). Уже дома мы совсем по-другому взглянули на наш скалодром, род­ной и любимый, давший нам ос­нову движения по вертикали и свободу высоты.

Что ещё нам принесло это лето? Заботы, много работы, а самое главное то, что про школу наши дети не забывают и летом, для них она остается вторым домом даже во время отдыха. Можно долго рассказывать про наш пришкольный лагерь, летний косметический ремонт и многое, многое другое, но это в следую­щий раз. Сейчас хочется побла­годарить людей, благодаря кото­рым наши дети не проводят вре­мя впустую, пытаясь найти себе занятие. Поблагодарить всех, кто понимает нас и поддержива­ет, и слава Богу, таких людей еще очень много!!! Спасибо!

Приглашаем к участию в смене туристские клубы, детей из других образовательных учреждений, активно занимающихся туризмом. Уверены, что вместе мы сделаем наш отдых ещё интересней и радостней!

Центр детского творчества города Шимановска

Творческие люди - сложный народ. Есть вдохновение - творят, нет его – ждут. А мы (любители декоративно-прикладного искусства) решили не ждать свою музу, а отправиться на поиски «творческого вдохновения».

С этой мыслью у нас, педагогов Центра детского творчества города Шимановска, появилась идея создания летней профильной смены «В поисках вдохновения».

Участниками смены стали 10 ребят увлекающихся декоративно-прикладным творчеством. Ребятам предстояла ответственная и увлекательная работа: наблюдение за природой для поиска новых идей; поиск месторождений глин; знакомство с интересными людьми; агитация сохранения уникальных природных уголков Амурской области. Маршрут экспедиции Саскаль-Шимановск выбран не случайно - это места, где есть залежи глины.

Мы предлагаем вам прочитать наши впечатления о путешествии, и , может быть, у вас возникнет желание побывать в этих удивительных местах.

Саскаль

Подъезжая к месту расположения лагеря, мы удивились насколько живая здесь природа. Вот цапля на дороге, стоит, красуясь перед нами. Пока мы хватаем фотоаппараты цапля неспешно взмахнула крыльями и гордо по-царски, сделав круг над нами, улетела. Потом мы несколько раз встречали её на этом месте, но так, ни разу и не успели сфотографировать. Зато любознательный бурундучок залез на бревно и долго нам позировал. Чистил хвостик, вставал на задние лапки, перебегал с места на место.

Чистый воздух, тишина, сопки, необъятные дали. Мы долго гуляли по лугу, лежали в душистой траве и смотрели на ярко – синее небо и наблюдали за быстрым течением реки Берея. Ничто не мешало нам наслаждаться природой. Отрадно, что местные жители стараются поддерживать порядок в этом замечательном уголке природы. Саскалинские ребята пришли проверить незваных гостей и, убедившись в нашей благонадежности, чистоте помыслов, разрешили по-хозяйски: «Ну ладно, оставайтесь…» и важно удалились. Наш «Экологический десант» высадившись на берег, первым делом собрал весь мусор на окружающей нас территории. И перед отъездом мы навели за собой порядок, чтобы было чисто, и человеческая цивилизация не нарушала гармонию природы.

Глиняная лихорадка

Палаточный лагерь разбит, костёр горит, обед кипит. Все организационные моменты сделаны, осталось самое важное – глину добыть. Начались раскопки. Место, где мы копали глину, называется «Краска». Глина залегает в песке у реки на полметра в глубину. Копнули ещё разок и… о чудо! Зелёная, оранжевая, чёрная, синяя. Радуга красок! Глина мягкая, пластичная. Через некоторое время почему-то все вдруг оказались перемазанными глиной. Настоящий спа-салон. Лицо, руки, тело – всё в глине. У Виты бронзовый загар, Лена превратилась в чернокожую мадам, Катя приобрела голубой цвет кожи – Аватар да и только, а Ваня стал зеленым, как Шрек. Все дружно начали добывать из ямы глину (копать её невозможно – глина мягкая и вязкая) заготавливать впрок для себя, родных и друзей. Накопали целую гору, а всё мало. Настоящая глиняная лихорадка. А затем соорудили нечто вроде бассейна и стали принимать грязевые и глиняные ванны. Сама природа нам подсказала это, как оказалось из разговора с местными жителями синяя глина – лечебная… Наплюхались, намазались, наигрались вдоволь.

В глине есть особая магия, держа её в руках или обмазавшись глиной испытываешь особую энергетику древнего материала, чувствуешь душевность, естество, спокойствие. Ощущаешь себя частью природы, возрождаешься. Неудивительно, что есть легенда о том, что бог создал человека из глины, а затем дал ему кусок глины и сказал: «Лепи свое счастье сам».

Чалганы Зеркало природы

Собираясь в Чалганы, мы знали, что там есть белая глина и живёт Алексютин Михаил Васильевич - замечательный человек (учитель географии), который гостеприимно согласился показать достопримечательности своего края. Михаил Васильевич предполагал из нашего с ним телефонного разговора, что из педагогов будут мужчины, и был в лёгком шоке, когда из поезда высадился «женский десант» с огромными рюкзаками. В нашей шумной женской компании был всего один мальчик Костя Никулин и мы были рады мужскому пополнению, к нам присоединились семеро ребят из туристко-геологического объединения «Сардоникс». Наш коллектив на этот раз состоял из 16 детей и 5 взрослых, желающих насладиться природой, отлично отдохнуть и совместить приятное с полезным.

Когда мы дошли до школы и стали отбирать действительно необходимые в лесу вещи, начался самый настоящий «бабий переполох». Возник спор, нужны ли раскладные стулья в лесу, которые мы взяли с собой, но нам в наших женских капризах было категорически отказано. Наконец-то наши вещи уехали на место расположения лагеря, а нам предстоял пеший поход налегке. Не туристы, не походники - 14 километров пешком казались нереально огромным расстоянием. А на деле – даже девятилетняя Лиза Тишкова смогла спокойно преодолеть такое расстояние, подбадривая нашу растянувшуюся колонну, как в начале, так и в конце колонны, и ещё прийти на место первой. С увлекательными историями Михаила Васильевича наш путь оказался интересным и недолгим. Несмотря на усталость, голод и жажду, первым делом мы познакомились с местностью. Нас окружала неповторимая красота, которая сразу запала в душу. Успокоившись и налюбовавшись природой, приступили к выполнению своих обязанностей: уборка территории, установка палаток, заготовка дров, приготовление обеда и т. п. Несмотря на постоянство расположения нашего лагеря, будни не проходили уныло. Их разбавляли прогулки по лесу, интересные экскурсии, купание и посиделки у костра.

Наш лагерь расположился в 14 км от поселка Чалганы (в переводе с орочинского «волчье логово»), на живописном берегу Чалганского водохранилища.

Первый день мы полностью посвятили благоустройству лагеря и любованию окружающей природой. Удивила нас водная гладь искусственного водоема. Никогда прежде мы не видели такого спокойствия на воде, идеального зеркального отражения зеленых берегов. Зеркало природы, по-другому не назовешь! Казалось, что берег раздвигается вдали и там нас ожидает какое-то чудо. Постепенно, с движением солнца, окружающий пейзаж менял свои краски, как будто призывал нас любоваться им вновь и вновь.

Второй день был более насыщенным. Мы начали его с экскурсии по береговой зоне Чалганского водохранилища. Познакомились с геологическим строением чалганской территории, родником и искусственным водопадом. Во время пути встречалось много интересных и живописных уголков, на которых мы устраивали самые настоящие фотосессии. Сказочная природа разбудила у детей желание фантазировать. На площадке водозабора представили, что плывем на корабле как герои фильма «Титаник». Живописный пруд представился нам как сюжет из знаменитой картины Васнецова «Аленушка». А одинокий домик в лесу, стог сена и скошенная на полянке трава выглядели очень экзотично. От домика мы спустились по лесному коридору вглубь леса к роднику. Темное и загадочное место напомнило нам декорации из волшебной сказки. Мы выпили живительной воды из родника и, почувствовав прилив сил, сбежали из этого глухого дремучего леса, все-таки жутковато показалось. Но больше всего нас поразил искусственный водопад. Переправа через него была весьма увлекательной и экстремальной. Острые и скользкие камни, крутые обрывы, сильное течение. Михаил Васильевич встал под водопад… И каждому тут же захотелось последовать его примеру и испытать новые ощущения под струей бодрящего водопада. Смельчаки, искупавшись прямо в одежде, стояли на берегу мокрые, но довольные и счастливые. Следующим пунктом нашего путешествия был Холодный ключ. Все были в предвкушении понаблюдать за процессом отмывания золота вручную, и стать старателями, так как увидели, что Михаил Васильевич взял с собой лоток. Но этот процесс оказался не столь привлекательным и простым, как нам думалось. На Холодном ключе мы провели шлиховое опробование минералов и горных пород. По словам геолога Михаила Васильевича в тяжелой фракции шлихов обнаружили магнетит, анатас, рутил, циркон и гранат. Простыми словами нашли несколько частиц тяжелых металлов, едва видимых глазу, указывающих на возможное наличие золота. Каждый из нас на некоторое время почувствовал себя взаправдашним старателем. А сделав восхождение на сопку, почувствовали себя настоящими геологами, так как Михаил Васильевич научил нас различать породы камней. Некоторым посчастливилось найти халцедоны и агаты. Мы так заразились поиском полудрагоценных камней, что на обратном пути мы шли, не поднимая головы от лесной дороги, надеясь найти необычные камни.

В лагере, поздним вечером никто не хотел расходиться по своим палаткам, все дружно сидели возле костра. Взрослым на бревнах сидеть было неудобно, наших любимых стульев под рукой не было и в поисках места у костра, мы изобрели универсальное лесное кресло (мешок, набитый шишками). Все шутили, вспоминали интересные случаи из жизни, больше узнавали друг о друге. Мы долго не расходились, так хотелось продлить приятные минуты общения... Михаил Васильевич оказался замечательным рассказчиком. За его плечами огромный опыт общения с людьми. Он не представляет жизни без туризма. Увлечен любимым делом и вовлекает в него окружающих его людей. Патриот своей малой родины. Яркий пример настоящего мужчины. Любит жизнь и считает: «пока мы двигаемся, мы живем». Турист, учитель, геолог, интересный собеседник, к тому же сочиняет стихи и собирает афоризмы. Вот некоторые из них: «чтобы быть полезным, не обязательно быть ископаемым», «доброта и скромность – вот два качества, которые не должны утомлять человека», «каждая низменность норовит стать возвышенностью, а это настоящее стихийное бедствие». Одним словом – Личность с большой буквы.

Удивительное рядом.

На третий день утром нашему отряду предстоял обратный путь в Чалганы. Расстояние в 14 км для нас показалось просто пешей прогулкой. Прибыв в Чалганы, у нас оставалось всего 1,5 часа, чтобы увидеть «снежные» горы, состоящие сплошь из глины. Там, куда мы пришли, располагался Дальневосточный Чалганский каолиновый комбинат, теперь уже бывший. Он добывал каолин, кварцевый песок и полевой шпат. Каолин (от китайского названия горы «Каолинь» - «белая гора»). Каолин шел для отбеливания бумаги и изготовления фарфора. Кварцевый песок широко применялся в стекольной и черной металлургической промышленности. В настоящее время завод разрушен, остались лишь здания без окон, напоминавшие нам о расцвете нашей страны в былые времена. Недалеко от комбината находится место, где добывалась белая глина. Это поистине удивительное место. Куда ни глянь, везде белая глина. Глиняное болото - шаг в сторону и можно навеки увязнуть. Глиняная река – глина как мягкое мороженое, как крем-брюле, так и хочется попробовать! Глиняные дороги. Глиняные горы 20-метровой высоты. Запасов этой глины, по словам Михаила Васильевича, хватит на 200 лет.

Все белое, как будто наступила зима. «Белый снег, белый мел, белый заяц тоже бел», или «Все вокруг белым-бело, белым снегом замело» - невольно вспоминаются детские стишки. Мы, кстати, тоже побелели с головы до ног, добывая руками глину. Такой красоты и белоснежного великолепия мы никогда в своей жизни не видели! Какой масштаб, какое пространство! Такое может лишь во сне привидеться! А чалганские мальчишки, недоуменно посматривая на наши восторженные лица, наивно спрашивают: «А у вас в Шимановске такого нет, что ли?». На месте мы пробыли всего минут 20. Неохотно, нам пришлось покинуть столь дивное место и бежать, нагруженными необыкновенной глиной, назад в деревню, чтобы успеть на поезд. Добирались как зачарованные, в глазах стояли эти белоснежные глиняные горы и белоснежная пустыня. И зачем мы едем куда-то за впечатлениями, тратим большие деньги, а здесь только руку протяни – удивительное рядом. Настоящее чудо природы!

Усталые, потрясенные увиденным, и, полные впечатлений, мы едем домой. Впереди нас ждет еще одно путешествие…

Добавить комментарий