Добро пожаловать в Амурскую область! Широкий простор для свежих впечатлений

Языки

Average: 5 (3 votes)

Быссинское месторождение (источник) термоминеральных вод находится в Селемджинском районе Амурской области. Площадь месторождения составляет около 0,68 км2. Расстояние до ближайшего населенного пункта, поселка Февральск, составляет 68 км. Постоянной автодороги до месторождения нет. В период распутицы сообщение с месторождением осуществляется спецавтотранспортом, в зимнее время - по «зимнику» автомобильным транспортом, в летнее время - водным путем по реке р. Бысса, протяженностью в 96 км.

Быссинский источник находится в области муссонного климата. Среднегодовая температура воздуха - минус 40°С. Наиболее низкая среднемесячная температура воздуха - минус 43°С наблюдается в декабре, а максимальная среднесуточная температура воздуха плюс 31°С отмечается в июне месяце. Среднегодовая сумма осадков в данном районе - 688 мм.

Характеристика качества подземных вод.

Термоминеральные воды имеют однотипный состав. По температурному диапазону воды относятся к термальным (горячим), температура - 35-45°С. По уровню общей минерализации (0,2-0,33 г/л) - это слабоминерализованные воды.

В составе основных компонентов преобладают гидрокарбонат (карбонат), хлор и натрий. Характерной особенностью минеральных вод является высокая щелочность среды рН= 9,2-9,6. В составе биологически активных микроэлементов установлена кремнекислота в количестве 0,055-0,080 г/л. Особенностью ионно-солевого состава является повышенное содержание фтора 7,5-9,5 мг/л. В составе растворимых газов преобладает азот - до 80 %.

В соответствии с классификацией лечебных минеральных вод, подземные воды Быссинского месторождения относятся к группе слабоминерализованных кремнистых азотистых терм. Данная группа минеральных вод является весьма ценным природным фактором, широко используемом в санаторно-оздоровительных учреждениях для отпуска наружных процедур. Содержание фтора в воде не превышает нормативный показатель (10,0 мг/л) для питьевых лечебно-столовых вод, в связи с чем она может быть рекомендована для внутреннего применения в качестве лечебно-столовой.

Исходя из степени изученности геолого-гидрогеологических условий месторождения эксплуатационные запасы отнесены к промышленным категориям В+С1. Балансовые запасы термоминеральных вод оценены в количестве 560 м3/сут.

В северо-восточной части месторождения изучен комплекс пресных подземных вод. По химическому составу воды гидрокарбонатные-кальциево-натриево-магниевые, натриево-кальциево-магниевые. По количеству солей кальция и магния воды относятся к очень мягким (общая жесткость 0,3-1,09 мг-экв./л.). Подземные воды удовлетворяют требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» за исключением, повышенного содержания общего железа и марганца. Балансовые запасы пресных холодных подземных вод определены в количестве 800 м3/сут по промышленной категории А.


Медицинские показания к применению термоминеральных вод месторождения Бысса.

Быссинский источник как «дикий курорт» используется с начала века. До 1990 года число отдыхающих на водах Быссинского источника составляло от 100 до 300 человек в месяц. С 1991 года из за дороговизны на «диком курорте» число отдыхающих сократилось до 20-30 человек в месяц.

Болезни нервной системы:

Периферической;
Невралгия тройничного нерва с редкими приступами; неврит и невралгия (инфекционного и ишемического происхождения) лицевого нерва; поражение нервов верхних и нижних конечностей воспалительного и токсического характера в стадии неполной ремиссии в ранний и поздний восстановительный периоды; поражение нервных корешков и сплетений воспалительного характера (не ранее двух месяцев от начала заболевания); инфекционный полиневрит (синдром Гийена-Баро); опоясывающий лишай (после окончания острого периода); полиневралгии различного генеза в подострой стадии (через 3-4 месяца) или в стадии неполной ремиссии; дегенерация межпозвоночных дисков в шейном, грудном, и поясничном отделах позвоночника с различными неврологическими синдромами рефлексорного и коморисомного происхождения с умеренно и слабо выраженными болями; последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов (не ранее двух месяцев после травм и операций).

Вегетативной;
Вегетативная полиневралгия, соляриты, по окончании острого периода, ангино-сластический сигментарно-вегетативный синдром.

Центральной;
Церебральный арахноидный паралич в стадии ремиссии через 3-6 месяцев от начала заболевания; остаточные явления после перенесенного энцифалита, энцифакомиелита по окончании острого периода, не ранее 4 месяцев от начала заболевания; отдаленные последствия полимиелита в восстановительном и резидуальном периодах, а также после ортонодических операций; отдаленные последствия сотрясения и контузии головного мозга без выраженной гипертанзии без нарушения в двигательной сфере, при отсутствии припадков и психических расстройств, церебральный атеросклероз, без нарушения кровообращения; цереброваскулярная недостаточность с переходящими очаговыми неврологическими проявлениями, переходящая ишемия мозга легкой или средней степени, без повторных кризов; через 3-4 месяца после приступа неврологические расстройства (невростиния, неврозы, астеническое состояние); вегетативно-сосудистая дисфункция различного генеза, болезнь Ройно 1-3 стадии, синдром Ройно различного происхождения.


Болезни костно-мышечной системы:

Последствия перенесенного ревматического полеартрита, ревматидный артрит в неактивной фазе или с минимальной активностью процесса.


Так же в районе протекает ключ Токур, река Селемджа.

Перейти на форум

Добавить отзыв